Desbloqueo de usuario SISEC® CRC Integral

DESBLOQUEO – RESTABLECIMIENTO DE CONTRASEÑA #

El bloqueo del usuario únicamente se genera cuando se ingresa la contraseña en tres oportunidades de manera errónea o cuando la huella que se capture no coincide con la capturada en el enrolamiento. Actualmente existen dos procesos diferentes para desbloquear el usuario uno auto gestionable y otro comunicándose con Service Desk, a continuación, se detallan ambos procesos:

Auto gestionable (Labor gestionada únicamente por el CRC): #

Al registrar erróneamente la contraseña del usuario por más de tres veces, se presenta un mensaje informativo en la aplicación indicando que el usuario estará bloqueado por 1 minuto, pasado este tiempo nuevamente el usuario podrá intentar acceder al aplicativo con las mismas credenciales válidas y correctas.

Cuando el usuario haya olvidado su contraseña, podrá restablecerla desde la misma aplicación, en la cual el sistema muestra un mensaje de cambio de contraseña para el ingreso a la aplicación.

Al dar clic en el botón SI el sistema muestra un mensaje indicando que se restableció la contraseña y al correo electrónico le llega una clave genérica para ingresar, la cual deberá modificar al ingresar:

Proceso realizado por Service Desk #

Es importante que Service Desk valide el estado del enrolamiento en (1) Módulo CRC, (2) Consulta General de Usuarios, (3) selección del centro, (4) Actualizar, (5) verificar el estado de su enrolamiento:

• Si el usuario no se encuentra enrolado (cuando los campos aparecen en blanco) se debe informar al centro que el usuario no puede acceder porque no se encuentra enrolado en la plataforma.
  • Si el enrolamiento se encuentra pendiente por validación de investigaciones, se debe solicitar a esta área la verificación.
  • Si el enrolamiento se encuentra rechazado se debe informar el causal al usuario e informar que debe volver a enrolarse.
  • Si el usuario se encuentra aprobado y el usuario se encuentra bloqueado, se puede realizar el desbloqueo solicitado por el cliente bajo las siguientes indicaciones:

Desbloqueo de usuario: ingresar a SISEC Soporte, (1) ir al módulo Acceso, (2) crear usuario, (3) seleccionar el negocio, (4) consultar con el número de documento del usuario, (5) verificar si el usuario aparece bloqueado, si es así quitar el bloqueo y (6) dar clic en guardar:

Luego de generar este desbloqueo el usuario podrá ingresar a la aplicación con la misma contraseña. Si el usuario indica que no recuerda su contraseña se podrá restablecer desde la opción generar nueva contraseña:

Debes dar clic en yes:

Y cuando aparezca este mensaje informarle al centro que debe validar en su correo electrónico la nueva contraseña generada:

Cuando el usuario ingrese con la clave enviada al correo, la aplicación solicitará el cambio de contraseña por temas de seguridad:

•  Clave Actual: ingresar la contraseña recibida en el correo.
  • Nueva Clave: ingresar la nueva contraseña la cual debe cumplir con los siguientes parámetros:
    o La longitud de la contraseña debe estar entre 10 y 128 caracteres.
    o Debe existir al menos un carácter en mayúscula (A-Z).
    o Debe existir al menos un carácter en minúscula (a-z).
    o Debe existir al menos un dígito (0-9).
    o Debe existir al menos un carácter especial (*$-+? _=!.).
    o No debe haber más de 2 caracteres idénticos en fila.
  • Confirmación Nueva Clave: ingresar la nueva contraseña y dar clic en el botón “Aceptar”

Es importante tener en cuenta que al recibir este tipo de solicitudes inicialmente se deberá indicar al cliente que debe realizar el proceso auto gestionable guiado por parte nuestra donde le informaremos como realizar el desbloqueo de su usuario y restablecimiento de contraseña. En el escenario donde no sea posible generarlo de esa forma, se realizará el proceso en SISEC Soporte.