CRC

Encuentra la documentación necesaria para mejorar tu conocimiento sobre nuestros productos.

Aspirantes y Usuarios Cambio de número de documento CRC

Para realizar el cambio del número de documento se debe revisar si el aspirante ya se encuentra enrolado o no. Para identificar el proceso a seguir debes verificar en cual de los siguientes escenarios aplica:

• Cambio del número de documento cuando el aspirante no se ha enrolado.
  • Cuando el aspirante extranjero tiene letras en su número de documento.
  • Cuando el aspirante extranjero tiene ceros al inicio en su número de documento.
  • Cuando el número de documento del aspirante bien sea nacional o extranjero tiene menos de 5 dígitos o que presente algún error en la compra del pin.

El cambio del número de documento se podrá realizar dependiendo el estado del proceso (examen médico) de la siguiente forma:

Nota: para modificación en el tipo de documento te invitamos a consultar el artículo Cambio de tipo de documento CRC”.

Cuando no se ha generado enrolamiento del aspirante: es decir cuando el pin se encuentra en estado activo para enrolar, únicamente será necesario modificar el número de documento en el pin, por ende, se podrá generar el cambio desde la página https://www.milicencia.co/, el paso a paso lo podrás encontrar en el artículo Mi Licencia – Consulta Cambio De Número De Documento

Cuando ya existe un enrolamiento y el estado es rechazado por investigaciones debido a que se digito erradamente el número de documento, es necesario re enrolar con el número de documento correcto.

Adicional, se podrá realizar cambio del número de documento cuando el proceso ya se encuentra certificado única y exclusivamente en las siguientes tres causales:

Aspirantes extranjeros cuyo pasaporte tenga letras: el proceso de compra de pin, enrolamiento y certificación de este tipo de aspirantes se realiza así:

•  El aspirante ante el RUNT debe estar registrado con su número de pasaporte completo incluyendo letras.
  •  El pin debe ser comprado sin letras

Se debe realizar el enrolamiento sin letras, adjuntar el consentimiento de responsabilidad si el enrolamiento es de aspirantes o la autenticación de huellas ante notarias cuando el enrolamiento sea de usuarios (a continuación, podrás acceder al vinculo del formato de consentimiento):

CONSENTIMIENTO DE RESPONSABILIDAD MENORES DE EDAD.pdf (olimpiait.com)

CONSENTIMIENTO DE RESPONSABILIDAD MAYORES DE EDAD.pdf (olimpiait.com)

-Se debe notificar al área de Investigaciones para que no sea rechazado el enrolamiento.
-Se le informa al CRC que el aspirante debe realizar las pruebas médicas y ser certificado ante SISEC.
-Antes de cargar el certificado ante el RUNT deberá comunicarse con Service Desk solicitando agregar las letras al número de documento.
-Service Desk crea el caso bajo la categoría cambio de número de documento y lo escala a Maintenance para que se ejecute el cambio en base de datos.
-Maintenance gestiona el caso y da solución para que la respuesta sea recibida por el cliente.
– Una vez ejecutado el cambio del número de documento en SISEC, el centro podrá cargar el certificado ante el RUNT.

Nota: Es importante tener en cuenta que el caso única y exclusivamente se podrá escalar a Maintenance cuando el estado del proceso sea finalizado.

Aspirantes extranjeros con pasaporte que contenga cero (0) al inicio:

▪ Se debe informar que el pin puede ser comprado con el cero (0) normalmente.
▪ Si no permite realizar la compra del pin con el cero (0) se debe informar al centro que realice la compra omitiendo el cero (0).
▪ Posteriormente, se debe realizar el enrolamiento sin el cero (0) y notificar al área de Investigaciones para que no sea rechazado el enrolamiento.
▪ Se le informa al CRC que el aspirante debe realizar las pruebas médicas y ser certificado ante SISEC.
▪ Antes de cargar el certificado ante el RUNT el CRC deberá comunicarse con Service Desk solicitando agregar el cero (0) al número de documento.

▪ Única y exclusivamente cuando el proceso del aspirante se encuentre en estado finalizado, se debe escalar a Maintenance para que adicionen el cero (0) por base de datos.
▪ Maintenance gestiona el caso y da solución para que la repuesta sea recibida por el cliente.
▪ Una vez ejecutado el cambio del número de documento en SISEC, el centro podrá cargar el certificado ante el RUNT.

Aspirantes que tienen menos de 5 dígitos en su número de documento al comprar el pin (nacional o extranjero), puede aparecer alguna novedad o mensaje en Mi Licencia, se debe validar si el número de documento presenta esta novedad y garantizar los siguientes puntos:

-Se debe indicar al CRC que el pin debe ser comprado agregando ceros al final para completar mínimo 6 dígitos.
Ejemplo: número de documento real 1234 – compra de pin 123400.
-Se debe realizar el enrolamiento con el número de documento con el cual se realizó la compra del pin y notificar al área de Investigaciones para que no sea rechazado el enrolamiento.
-Se le informa al CRC que el aspirante debe realizar las pruebas médicas y ser certificado ante SISEC.
-Antes de cargar el certificado ante el RUNT el CRC deberá comunicarse con Service Desk solicitando eliminar los ceros.
-Única y exclusivamente cuando el proceso del aspirante se encuentre en estado finalizado, se debe escalar a Maintenance para que eliminen los ceros por base de datos.
-Maintenance gestiona el caso y da solución para que la repuesta sea recibida por el cliente.
-Una vez ejecutado el cambio del número de documento en SISEC, el centro podrá cargar el certificado ante el RUNT.

Ingresar a SISEC Soporte y ubicar (1) el módulo CRC, (2) Consulta General del Procesos. (3) Ingresar el número de documento del aspirante y (4) visualizar el estado del proceso: