Manual de Usuario SISEC® CRC Recepción

Introducción #

Con el fin de facilitar, el manejo del aplicativo se ha preparado este Manual de Usuario, que pretende explicar el funcionamiento de cada opción de los módulos que componen la solución.

El producto permitirá automatizar el proceso de intercambio seguro de archivos entre las plataformas del CLIENTE y sus aliados de negocio o entes de controles externos. El objetivo principal es implementar un mecanismo donde los datos producidos por una aplicación puedan ser generados, enviados y procesados por otro ente.

Público destinatario #

Este manual está dirigido a las personas que van a ejercer el rol de técnicos instaladores, administrador (CRC), recepcionista (CRC), Representante Legal (CRC) y Líder de Comité Médico (CRC).

Roles involucrados #

Usuario encargado de realizar la matrícula y enrolamiento del usuario administrador (CRC).

Usuario encargado de la administración de la aplicación, y el enrolamiento de la recepcionista y de los diferentes especialistas involucrados en el proceso.

Este usuario es quien realiza el proceso de conducción en el sistema al usuario aspirante.

Usuario encargado de la administración de la aplicación, y el enrolamiento de la recepcionista y de los diferentes especialistas involucrados en el proceso.

Este rol realiza la atención de peticiones, quejas y reclamos en los Centros de Reconocimiento.

Instalación #

En este apartado podrá encontrar el flujo completo del proceso de CONDUCCIÓN, el cual será desglosado para tener en cuenta los pasos más importantes del flujo.

¿Como abrir la aplicación? #

Para ejecutar la aplicación se debe dar doble clic sobre el acceso directo de la aplicación “SISEC CRC” (reposa en el escritorio de la máquina):

¿Como matricular un centro de reconocimiento? #

Se genera el formulario para matricular solicitando los datos:

• Usuario a (usuario instalador)
  • Contraseña a (contraseña usuario instalador)
  • Centro a (nombre del CRC)
  • Aplicación a (SISEC Recepción y Certificación)

NOTA: Reportar a “Soporte Olimpia” para que realice la aprobación de la matrícula. Ventana emergente con el mensaje de aprobación de la matrícula:

NOTA: La aplicación se cerrará cuando se intente ingresar el mismo usuario en diferente máquina, generando un mensaje de advertencia su sesión se cerrará por seguridad.

Inicio de sesión #

Se genera el formulario de autenticación solicitando datos como (dichos datos son enviados al correo electrónico del usuario administrador):

• Usuario a (usuario administrador)
  • Contraseña a (contraseña administrador)

Al activar el botón “Bloq Mayús”, se presenta un texto indicando que él se registran letras mayúsculas.

Al momento de dar clic en el icono “Ojo” se puede visualizar la contraseña.

Bloqueo de usuario – Contraseña errónea #

Al registrar erróneamente la contraseña del usuario por más de tres veces, se presenta un mensaje informativo indicando que el usuario estará bloqueado por 5 minutos. Pasado los cinco minutos el usuario de nuevo podrá intentar acceder al aplicativo con credenciales válidas y correctas.

Botón restablecer contraseña #

Al hacer clic en el botón Restablecer contraseña el sistema muestra un mensaje de cambio de contraseña para el ingreso a la aplicación

Al hacer clic en el botón SI el sistema muestra un mensaje indicando que se restableció la nueva contraseña en el correo.

Al ingresar la clave enviada al correo y hacer clic en la tecla Enter se abre una ventana en donde se tiene que dar clic en el botón “Especialista” y posteriormente coloque la huella para autenticar sobre el biométrico.

En caso que no recuerde el dedo de autenticación de clic sobre el botón ayuda  el cual indica cual es el dedo para ingresar a la aplicación.

Se despliega ventana con mensaje de bienvenida al sistema:

Ingresar la contraseña inicial suministrada por el área de “Soporte Biometría”.

Ingresar la nueva contraseña la cual debe cumplir con los siguientes parámetros:

• La longitud de la contraseña debe estar entre 10 y 128 caracteres.
  • Debe existir al menos un carácter en mayúscula (A-Z)
  • Debe existir al menos un carácter en minúscula (a-z)
  • Debe existir al menos un dígito (0-9)
  • Debe existir al menos un carácter especial (*$-+? _=!.)
  • No debe haber más de 2 caracteres idénticos en fila

Ingresar la nueva contraseña. Dar clic en el botón “Aceptar”

El sistema muestra un mensaje informando que la contraseña ha sido cambiada con éxito y la aplicación se cierra por motivos de seguridad.

Módulos #

Módulo nuevo proceso  #

¿Cómo es el proceso tipo de examen conducción? #

A continuación el paso a paso:

¿Cómo enrolar un aspirante con los documentos de Cédula de ciudadanía y tarjeta de Identidad Azul de identidad? #

A continuación el paso a paso:

Flujo de ATDP para un documento de tarjeta de identidad azul

Nota: Este flujo también será el mismo cuando se elija un documento de tipo tarjeta de identidad rosada y también una contraseña de cedula de extranjería de menor de edad (TR,CA).

Después de escanear el documento, la aplicación solicita la firma del aspirante, donde se realiza la actualización del formato de autorización de datos personales:

A continuacion el paso a paso:

Flujo de ATDP para un documento de tipo Contraseña de cedula de extranjería (CA)

La aplicación solicita la firma del aspirante, donde se realiza la actualización del formato de autorización de datos personales:

A continuación el paso a paso:

NOTA: Para los diferentes flujos (CC, CO, TI, TR, CA) continuara con el siguiente flujo

De clic en el botón “Aceptar” lo llevara a la pantalla donde muestra la información extraída de la cédula o tarjeta de identidad azul.

En esta ventana se debe seleccionar el tipo de vehículo, el tipo de trámite y si es en combo también el trámite y la categoría de la segunda categoría

¿Cómo realizar el recaudo del pin? #

Se genera un formulario solicitando el diligenciamiento de los campos:

• “Número PIN” a (Número de PIN)
  • “Valor Recaudo” a (Valor del PIN)
  • “Origen PIN” a (Origen de Recaudo del PIN) Existen tres orígenes de recaudo
  1. Punto Red
  2. Ptesa Bancolombia
  3. Punto Pago

El sistema realiza la validación de PIN:

¿Como capturar la firma de un ciudadano? #

En el Pad de firmas (dispositivo para captura de firmas Wacom) capturar la firma del ciudadano. Para borrar la firma y volver a realizar la captura, dar clic en la X de color rojo (Reescribir firma), y de inmediato se puede realizar nuevamente la captura de la firma.

Si el Pad de firmas (Wacom) se encuentra desconectado, debe conectarlo y dar clic en el botón “Detectar Pad de firmas”, y de inmediato se mostrará el flujo correspondiente en el Pad de firmas (Wacom).

Dar clic en el botón “Aceptar”:

¿Como capturar las huellas de un ciudadano? #

De clic sobre los ítems para ver la información.

¿Cómo capturar foto? #

Luego de capturar la firma, el sistema continúa con el flujo normal del proceso, toma de foto, en la cual se debe tener en cuenta:

• Colocar la cámara partiendo del plano cartesiano (cruz blanca que cruza el recuadro para la imagen de la foto), es decir, ubicar el rostro del aspirante en el recuadro de color rojo, teniendo en cuenta los puntos de partida (distancia entre los ojos, punto de nariz y punto de la boca).
  • Al tener en cuenta esto se debe esperar unos minutos hasta que el recuadro cambie a color verde (pedir al aspirante que no se mueva durante unos segundos) y dar clic en el icono “Tomar Foto”:

El proceso es exitoso cuando se genera un “icono de color verde” indicando que finalizó el proceso de toma de foto.

¿Qué Hacer si la cámara estaba desconectada al Iniciar el Proceso? #

Si al iniciar el proceso de “captura de foto” la cámara esta desconectada, se genera la siguiente ventana:

Conectar la cámara, dar clic en el botón “Tomar Foto”. Y luego dar clic en el botón “Borrar”, de esta manera el sistema detecta la cámara y se habilita para capturar la foto:

¿Cómo agregar archivos de soporte de identidad del ciudadano? #

Esta funcionalidad permite adjuntar archivos que soporten la validación de identidad de los aspirantes o usuarios de tal manera que puedan ser revisados por los dactiloscopistas de Olimpia. Si se desea adicionar documentos, durante el enrolamiento de un ciudadano, después de haber realizado la captura de huellas de la persona, saldrá una nueva ventana:

¿Cómo se evidencian los datos del aspirante? #

Se genera el formulario de Datos Personales, en la pestaña “Datos Básicos”:

• Primer Nombre a (Dato de Aspirante)
  • Segundo Nombre a (Dato de Aspirante)
  • Primer Apellido a (Dato de Aspirante)
  • Segundo Apellido a (Dato de Aspirante)
  • Género o Sexo a (Dato de Aspirante)
  • Edad a (Dato de Aspirante)
  • Fecha de Nacimiento a (Dato de Aspirante)
  • Departamento de Nacimiento a (Dato de Aspirante)
  • Ciudad de Nacimiento a (Dato de Aspirante)
  • Estado Civil a (Dato de Aspirante)
  • Tipo de Identificación a (Dato de Aspirante).
  • Documento de Identificación a (Dato de Aspirante).
  • Fecha de Expedición a (Dato de Aspirante).
  • Departamento de Expedición a (Dato de Aspirante).
  • Ciudad de Expedición a (Dato de Aspirante).
  • EPS/ARS a (Dato de Aspirante)
  • Tipo de vinculación a (Beneficiario o Cotizante)
  • Ocupación a (Dato de Aspirante)
  • Nivel de Escolaridad a (Dato de Aspirante)
  • Grupo Sanguíneo y RH a (Dato de Aspirante)

En la segunda pestaña se genera el formulario de “Datos Generales”:

• Dirección a (Dato de Aspirante)
  • Departamento de Residencia a (Dato de Aspirante)
  • Municipio de Residencia a (Dato de Aspirante)
  • Teléfono a (Dato de Aspirante)
  • Móvil o Celular a (Dato de Aspirante)
  • Correo Electrónico E-mail a (Dato de Aspirante)
  • Nombre a (Dato del responsable)
  • Teléfono a (Dato del responsable)
  • Parentesco a (Dato del responsable)
  • Nombres del Acompañante a (Dato del acompañante cuando el aspirante es menor de edad)
  • Apellidos del Acompañante a (Dato del acompañante cuando el aspirante es menor de edad)
  • Teléfono de Acompañante a (Dato del acompañante cuando el aspirante es menor de edad)

En la tercer pestaña se genera el formulario de “Datos Tràmite”:

• Tipo de Vehículo: a (Selección del Aspirante)
  • Tipo de Trámite: a (Selección del Aspirante)
  • Categorìa: a (Selección del Aspirante)
  • Segunda Categorìa: a (Selección del Aspirante)
  • Se muestra la foto del aspirante capturada anteriormente.

Se muestra la firma del aspirante capturada anteriormente.

A continuación, dar clic en el botón “Validar”:

Se genera una pantalla con el resumen del proceso del aspirante. Obteniendo los siguientes datos:

Nombres del Aspirante.

Número de Documento del Aspirante.

Conducciòn.

Tipo de Examen.

Número que se genera al proceso conducción del aspirante

Aprobado.

Luego dar clic en el botón “Finalizar” , y proceso concluido exitosamente.

¿Cuándo el proceso queda en estado “pendiente”? #

Un proceso queda en pendiente cuando:

• Porque la verificación de la huella viva contra la huella de la cédula no coincide:
  • Cuando es cédula digital, porque no hubo matcher facial entre la foto del documento escaneado y la foto capturada del aspirante
  • Porque el código de barras es inconsistente

Con cualquiera de estos casos el proceso queda en estado Pendiente:

Códigos de barra inconsistente #

Se creó una nueva validación que después de dos intentos de que el sistema trate de validar el código de barras sin éxito, el sistema va a permitir al usuario continuar con el proceso el cual se ira a pendiente por validación manual.

Detalle Proceso Código Inconsistente

Módulo enrolamiento #

¿Cómo es el proceso enrolamiento de especialistas? #

A continuación el paso a paso:

¿Cómo es el proceso de escaneo del documento de identidad? #

Se debe escanear el documento de identidad del usuario por “anverso” y “reverso”.

Flujo de ATDP para un documento de tipo Contraseña de cedula de extranjería (CA)

De clic sobre los ítems para ver la información:

¿Cómo es el proceso de captura de huellas? #

Se deben enrolar los 10 dedos del usuario.

Dar clic en la cruz roja del dedo meñique izquierdo:

Se realiza la toma de huella (dedo meñique izquierdo), al evidenciar el “icono verde” dar clic en el botón “siguiente”:

Dar clic en la cruz roja del dedo anular izquierdo:

Se realiza la toma de huella (dedo anular izquierdo), al evidenciar el “icono verde” dar clic en el botón “siguiente”:

Dar clic en la cruz roja del dedo medio izquierdo:

Se realiza la toma de huella (dedo medio izquierdo), al evidenciar el “icono verde” dar clic en el botón “siguiente”:

Dar clic en la cruz roja del dedo índice izquierdo:

Se realiza la toma de huella (dedo indice izquierdo), al evidenciar el “icono verde” dar clic en el botón “siguiente”:

Dar clic en la cruz roja del dedo pulgar izquierdo:

Se realiza la toma de huella (dedo pulgar izquierdo), al evidenciar el “icono verde” dar clic en el botón “siguiente”:

Dar clic en la cruz roja del dedo pulgar derecho:

Se realiza la toma de huella (dedo pulgar derecho), al evidenciar el “icono verde” dar clic en el botón “siguiente”:

Dar clic en la cruz roja del dedo índice derecho:

Se realiza la toma de huella (dedo indice derecho), al evidenciar el “icono verde” dar clic en el botón “siguiente”:

Dar clic en la cruz roja del dedo medio derecho:

Se realiza la toma de huella (dedo medio derecho), al evidenciar el “icono verde” dar clic en el botón “siguiente”:

Dar clic en la cruz roja del dedo anular derecho:

Se realiza la toma de huella (dedo anular derecho), al evidenciar el “icono verde” dar clic en el botón “siguiente”:

Dar clic en la cruz roja del dedo meñique derecho:

Se realiza la toma de huella (dedo meñique derecho), al evidenciar el “icono verde” dar clic en el botón “siguiente”:

Se evidencian las 10 huellas listas para realizar la validación. Dar clic en el botón “siguiente”:

Se realiza la validación de huellas. Dar clic en el botón “Siguiente”:

La validación de huella ha sido exitosa, se despliega una ventana de dialogo referenciando este proceso “La identificación ha sido exitosa, el usuario puede continuar con el proceso”:

El sistema continúa con el flujo “Datos del Usuario”:

• Primer Nombre (Dato de Usuario)
  • Segundo Nombre  (Dato de Usuario)
  • Primer Apellido  (Dato de Usuario)
  • Segundo Apellido (Dato de Usuario)
  • Género o Sexo (Dato de Usuario)
  • Edad (Dato de Usuario)
  • Fecha de Nacimiento (Dato de Usuario)
  • Departamento de Nacimiento (Dato de Usuario)
  • Ciudad de Nacimiento (Dato de Usuario)
  • Estado Civil  (Dato de Usuario)
  • Tipo de Identificación (Dato de Usuario)
  • Documento de Identificación  (Dato de Usuario)
  • Fecha de Expedición  (Dato de Usuario)
  • Ciudad de Expedición (Dato de Usuario)
  • EPS/ARS (Dato de Usuario)
  • Tipo de vinculación  (Beneficiario o Cotizante)
  • Ocupación (Dato de Usuario)
  • Nivel de Escolaridad (Dato de Usuario)
  • Grupo Sanguíneo y RH (Dato de Usuario)

• Dirección → (Dato del Usuario)
  • Departamento de Residencia → (Selección del Usuario)
  • Municipio de Residencia → (Selección del Usuario)
  • Teléfono → (Dato del Usuario)
  • Móvil o Celular → (Dato del Usuario)
  • Correo Electrónico E-mail → (Dato del Usuario)
  • Nombre → (Datos del Responsable)
  • Teléfono→ (Datos del Responsable)
  • Parentesco → (Datos del Responsable)

Se genera la foto del usuario capturada anteriormente.

Se genera la firma del aspirante capturada anteriormente.

El sistema registra la información del usuario, dar clic en el botón “Validar”:

El sistema despliega una ventana de dialogo haciendo referencia que el usuario ya se encuentra registrado “Se ha registrado correctamente el usuario”:

¿Como es el proceso de captura de foto? #
  • Cuadrar la cámara partiendo del plano cartesiano (cruz blanca que cruza el recuadro para la imagen de la foto), es decir, cuadrar el rostro del aspirante en el recuadro de color rojo, teniendo en cuenta los puntos de partida (distancia entre los ojos, punto de nariz y punto de la boca).
  • Al tener en cuenta esto se debe esperar unos minutos hasta que el recuadro cambie a color verde (pedir al aspirante que no se mueva durante unos segundos) y dar clic en el icono “Tomar Foto”:

¿Excepción de huellas? #

Existen dos opciones para generar Excepción de huella:

Cambio de clave #

¿Cómo es el proceso cambio de clave? #

A continuación el paso a paso:

Gestión de procesos #

Nuevo módulo integrado en la aplicación SISEC el cual les permite a los centros (CRC) la Gestión de los procesos realizados.

Para acceder a esta gestión se debe dar clic en la siguiente opción.

Se muestran las siguientes opciones:

Consulta de Procesos #

Para consultar un proceso de un aspirante, el módulo cuenta con tres criterios de búsqueda que son:

• Búsqueda por Proceso

Si se quiere realizara la búsqueda por proceso se debe ingresar el número del proceso.

• Búsqueda por documento

Si se quiere realizar la búsqueda por documento de identidad se debe seleccionar el tipo de documento e ingresar el número de documento

Una vez se selecciona el criterio de búsqueda se da clic en la opcion “Buscar”.

• Búsqueda por fecha:

Si se quiere realizar la búsqueda por fecha se debe seleccionar el filtro por fecha y seguido dar clic en el botón Buscar:

Cambio de tipo de documento #

Se agrega una nueva funcionalidad dentro del módulo de gestión de procesos llamada Cambio de Tipo de Documento, en donde el CRC tendrá la posibilidad de realizar la corrección del tipo de documento para un aspirante en caso de presentarse algún error en el enrolamiento inicial, esta opción solo estará habilitada para los procesos en estado de pruebas médicas y pendiente por certificar.

Detalle del proceso

Se ingresa al módulo de Gestión de Procesos en la aplicación Sisec Wizard, seguido al módulo de Consulta de Procesos:

Realizar el filtro por cualquiera de los criterios de búsqueda Documento, Proceso o Fecha y seguido dar clic en el botón Buscar:

Cuando el proceso se presenta en estado “Inconsistente” al seleccionar el registro, el sistema informa que el proceso ha superado el tiempo de vigencia del Examen Médico ante el SICOV, adicional indica que no podrá retomar el examen médico y que debe registrar nuevamente al aspirante.

Seleccionar uno de los aspirantes que se muestran en los resultados de búsqueda y dar clic derecho sobre él, posteriormente seleccionar Cambio Tipo de Documento.

Cuando el proceso está en estado finalizado no permitirá realizar ningún tipo de cambio de tipo de documento.

El cambio de tipo de documento solo se permite realizar para los procesos en estado de pruebas médicas y pendiente por certificar. Si el proceso se encuentra en este estado se visualiza la ventana de Cambio de Tipo de Documento en donde se visualiza el número de proceso, tipo de documento, numero de documento y fecha del enrolamiento.

Seleccionar el tipo de documento por el cual se desea realizar el cambio, posteriormente seleccionar la fecha en la cual se realizó el enrolamiento y seguido dar clic en el botón guardar.

Si no se ingresa la fecha en la cual se realizó el enrolamiento se visualiza un mensaje indicando que no se encontraron registros en la fecha seleccionada.

Si los datos ingresados son correctos el sistema muestra un mensaje indicando que el cambio de tipo de documento fue realizado de forma exitosa.

Si el aspirante ya tiene un registro en el sistema, se visualizará un mensaje de advertencia indicando que ya existe un registro con este tipo y numero de documento, por lo cual se sugiere re enrolar con la configuración deseada:

Adjuntar soporte identidad aspirantes aplazados #

Cuando el dictamen de validación manual de un aspirante enrolado se encuentra en estado aplazado, el centro puede realizar el cargue de documentación faltante al proceso del usuario mediante el módulo de “Gestión de procesos” esto con el fin de que el proceso pueda ser validado nuevamente por el área de investigaciones.

Para realizar este proceso debemos seguir los siguientes pasos:

Glosario #

Pin #

Es un código que compra un usuario para activar un servicio o realizar la cancelación de un pago. En este caso para realizar el pago de servicios como: “Examen Conducción”:

Autenticación #

Legalización o autorización de una firma o un documento.

Sistema #

Conjunto ordenado de normas o procedimientos que contribuyen a un fin o con que funciona o se hace funcionar una cosa.

Enrolar #

Poner a una persona en la lista o registro.

Recaudo #

Cobro de dinero por algún concepto.

Control de cambios #

VERSIÓN

FECHA

DESCRIPCIÓN

1

2012-03-12

Creación de Documento

2

2013-08-12

Actualización del Documento

3

2016-02-26

Actualización de descripción de ayuda en los Ítem: Envié sus comentarios del manual y Requisitos del Sistemas. Solicitud 5953

4

2021-02-19

Se actualiza plantilla de formato

5

31/01/2013

WIZARD (ARMAS)

6

05/02/2013

WIZARD (ARMAS)

7

21/02/2013

WIZARD (CONDUCCIÓN)

8

19/04/2013

WIZARD (CONDUCCIÓN – ARMAS)

9

08/08/2013

WIZARD (PSE – GESTIÓN DE PROCESOS)

10

08/10/2014

WIZARD (PSE – GESTIÓN DE PROCESOS) V 1.11.0.8

11

03/24/2015

WIZARD (MODULO 1) Desconexión De Hullero

12

03/25/2015

WIZARD Modulo2 Código De Barras Inconsistente

13

03/27/2015

WIZARD ENROLAMIENTOS Especialistas Con Excepciones De Huellas (Data Crédito)

14

03/27/2015

WIZARD (Fecha De Nacimiento Alterada)

15

04/27/2015

WIZARD (Validación Manual)

16

05/04/2015

WIZARD (Proceso De Apelación)

17

09/11/2015

WIZARD (Proceso De Apelación Estado solo Finalizados)

18

07/03/2016

WIZARD (Contador y alertas de validación manual, adjuntar archivos de soporte de identidad)

19

13/12/17

Actualización manual para SISEC® Integral

20

18/01/2018

Actualización manual para SISEC® Integral

21

28/03/2019

Actualización de la nueva funcionalidad Cambio de Tipo de Documento.

22

16/01/2019

Actualización de pantallas del aplicativo SISEC Wizard.
Se agrega la opción de tipo de documento en el módulo de Gestión de procesos.

23

26/06/2020

Se elimina el flujo de verificación preguntas data Crédito.

24

30/08/2020

Se agregan los campos “Datos del responsable” en la ventana de Datos Básicos para Aspirantes y Usuarios

Se actualiza el nombre de la compañía a Olimpia IT en las ventanas

25

04/10/2020

Se realiza ajustes en el login de la aplicación y la funcionalidad de desbloqueo de usuarios

26

10/02/2021

Se realiza la mejora para la consulta de procesos inconsistentes desde el módulo de gestión de procesos

27

25/03/2022

Se realiza el cambio en el proceso de enrolamiento, de manera que al realizar la firma de un aspirante y/o usuario,  ya no se visualiza el texto del ATDP. Adicional se agrega mensaje de confirmación al momento de adjuntar documentos soporte de validación,

desde el módulo de gestión de procesos.

28

27/09/2022

Se realiza el cambio de plantilla y se actualizan algunas imágenes en los diferentes módulos.

29

03/11/2022

Modulo Nuevo Proceso y Enrolamiento, se mencionan los cambios para realizar la Autorización del tratamiento de datos personales (RNEC y Uso Comercial) según el nuevo flujo.

30

29/03/2023

Se actualizan las imágenes del flujo de captura de foto y se actualiza el proceso del flujo de captura de huella con la validación contra la RNEC; también se actualizan algunas imágenes del flujo de enrolamiento para usuarios y aspirantes, y se eliminan algunos puntos ya no disponibles en la aplicación.

31

28/06/2023

Se actualizan las imágenes de ATDP y de la ventana de huellas RNEC, además se modifica el orden del documento de acuerdo al nuevo orden de las ventanas de enrolamiento donde primero es la ventana de las huellas y luego la ventana de la foto.