Manual de usuario: SISEC® CRC Recepción

Introducción #

Con el fin de facilitar, el manejo del aplicativo se ha preparado este Manual de Usuario, que pretende explicar el funcionamiento de cada opción de los módulos que componen la solución.

El producto permitirá automatizar el proceso de intercambio seguro de archivos entre las plataformas del CLIENTE y sus aliados de negocio o entes de controles externos. El objetivo principal es implementar un mecanismo donde los datos producidos por una aplicación puedan ser generados, enviados y procesados por otro ente.

Público destinatario

Este manual está dirigido a las personas que van a ejercer el rol de técnicos instaladores, administrador (CRC), recepcionista (CRC), Representante Legal (CRC) y Líder de Comité Médico (CRC).

Roles involucrados

Usuario encargado de realizar la matrícula y enrolamiento del usuario administrador (CRC).

Usuario encargado de la administración de la aplicación, y el enrolamiento de la recepcionista y de los diferentes especialistas involucrados en el proceso.

Este usuario es quien realiza el proceso de conducción en el sistema al usuario aspirante.

Usuario encargado de la administración de la aplicación, y el enrolamiento de la recepcionista y de los diferentes especialistas involucrados en el proceso.

Este rol realiza la atención de peticiones, quejas y reclamos en los Centros de Reconocimiento.

Instalación #

En este apartado podrá encontrar el flujo completo del proceso de CONDUCCIÓN, el cual será desglosado para tener en cuenta los pasos más importantes del flujo.

¿Como abrir la aplicación? #

Para ejecutar la aplicación se debe dar doble clic sobre el acceso directo de la aplicación “SISEC CRC” (reposa en el escritorio de la máquina):

¿Como matricular un centro de reconocimiento? #

Se genera el formulario para matricular solicitando los datos:

• Usuario a (usuario instalador)
  • Contraseña a (contraseña usuario instalador)
  • Centro a (nombre del CRC)
  • Aplicación a (SISEC Recepción y Certificación)

NOTA: Reportar a “Soporte Olimpia” para que realice la aprobación de la matrícula. Ventana emergente con el mensaje de aprobación de la matrícula:

NOTA: La aplicación se cerrará cuando se intente ingresar el mismo usuario en diferente máquina, generando un mensaje de advertencia su sesión se cerrará por seguridad.

Inicio de sesión #

Se genera el formulario de autenticación solicitando datos como (dichos datos son enviados al correo electrónico del usuario administrador):

• Usuario → Usuario administrador.
  • Contraseña → Contraseña administrador.

Al activar el botón “Bloq Mayús”, se presenta un texto indicando que se registran letras mayúsculas:

Al momento de dar clic en el icono “Ojo” se puede visualizar la contraseña:

Bloqueo de usuario – Contraseña errónea #

Al registrar erróneamente la contraseña del usuario por más de tres veces, se presenta un mensaje informativo indicando que el usuario estará bloqueado por 5 minutos. Pasado los cinco minutos el usuario de nuevo podrá intentar acceder al aplicativo con credenciales válidas y correctas.

Botón restablecer contraseña #

Al hacer clic en el botón Restablecer contraseña el sistema muestra un mensaje de cambio de contraseña para el ingreso a la aplicación:

Al hacer clic en el botón SI el sistema muestra un mensaje indicando que se restableció la nueva contraseña en el correo:

Al ingresar la clave enviada al correo y hacer clic en la tecla Enter se abre una ventana en donde se tiene que dar clic en el botón “Especialista” y posteriormente coloque la huella para autenticar sobre el biométrico:

En caso que no recuerde el dedo de autenticación de clic sobre el botón ayuda   el cual indica cual es el dedo para ingresar a la aplicación:

Se despliega ventana con mensaje de bienvenida al sistema:

Al hacer la captura de huella se presenta una interface con los siguientes campos:

Ingresar la contraseña inicial suministrada por el área de “Soporte Biometría”.

Ingresar la nueva contraseña la cual debe cumplir con los siguientes parámetros:

• La longitud de la contraseña debe estar entre 10 y 128 caracteres.
  • Debe existir al menos un carácter en mayúscula (A-Z)
  • Debe existir al menos un carácter en minúscula (a-z)
  • Debe existir al menos un dígito (0-9)
  • Debe existir al menos un carácter especial (*$-+? _=!.)
  • No debe haber más de 2 caracteres idénticos en fila

Ingresar la nueva contraseña. Dar clic en el botón “Aceptar”

El sistema muestra un mensaje informando que la contraseña ha sido cambiada con éxito y la aplicación se cierra por motivos de seguridad.

Módulos #

Módulo nuevo proceso  #
¿Cómo es el proceso tipo de examen conducción? #

A continuación el paso a paso:

¿Cómo enrolar un aspirante con los documentos de Cédula de ciudadanía y tarjeta de Identidad Azul? #

A continuación el paso a paso:

Flujo de ATDP para un documento de tarjeta de identidad azul:

Nota: Este flujo también será el mismo cuando se elija un documento de tipo tarjeta de identidad rosada y también una contraseña de cedula de extranjería de menor de edad (TR,CA).

Después de escanear el documento, la aplicación solicita la firma del aspirante, donde se realiza la actualización del formato de autorización de datos personales:

A continuacion, el paso a paso:

Flujo de ATDP para un documento tipo Contraseña de cedula de extranjería (CA, PPT)

La aplicación solicita la firma del aspirante, donde se realiza la actualización del formato de autorización de datos personales:

A continuación el paso a paso

NOTA: Para los diferentes flujos (CC, CO, TI, TR, CA) continuara con el siguiente flujo:

De clic en el botón “Aceptar”, lo llevará a la pantalla donde muestra la información extraída de la cédula o tarjeta de identidad azul:

En esta ventana se debe seleccionar el tipo de vehículo, el tipo de trámite y si es en combo también el trámite y la categoría de la segunda categoría

¿Cómo realizar el recaudo del pin? #

Se genera un formulario solicitando el diligenciamiento de los campos:

• “Número PIN”.
  • “Valor Recaudo”.
  • “Origen PIN”: existen tres orígenes de recaudo:
  1. Punto Red
  2. Ptesa Bancolombia
  3. Punto Pago

El sistema realiza la validación de PIN:

¿Como capturar la firma de un ciudadano? #

En el Pad de firmas (dispositivo para captura de firmas Wacom) capturar la firma del ciudadano. Para borrar la firma y volver a realizar la captura, dar clic en la X de color rojo (Reescribir firma), y de inmediato se puede realizar nuevamente la captura de la firma.

Si el Pad de firmas (Wacom) se encuentra desconectado, debe conectarlo y dar clic en el botón “Detectar Pad de firmas”, y de inmediato se mostrará el flujo correspondiente en el Pad de firmas (Wacom).

Dar clic en el botón “Aceptar”:

¿Cómo capturar las huellas de un ciudadano? #

De clic sobre los ítems para ver la información.

¿Cómo capturar foto? #

Luego de capturar la firma, el sistema continúa con el flujo normal del proceso, toma de foto, en la cual se debe tener en cuenta:

• Colocar la cámara partiendo del plano cartesiano (cruz blanca que cruza el recuadro para la imagen de la foto), es decir, ubicar el rostro del aspirante en el recuadro de color rojo, teniendo en cuenta los puntos de partida (distancia entre los ojos, punto de nariz y punto de la boca).
  • Al tener en cuenta esto se debe esperar unos minutos hasta que el recuadro cambie a color verde (pedir al aspirante que no se mueva durante unos segundos) y dar clic en el icono “Tomar Foto”:

El proceso es exitoso cuando se genera un “icono de color verde” indicando que finalizó el proceso de toma de foto.

¿Qué hacer si la cámara estaba desconectada al Iniciar el Proceso? #

Si al iniciar el proceso de “captura de foto” la cámara esta desconectada, se genera la siguiente ventana:

Conectar la cámara, dar clic en el botón “Tomar Foto”. Y luego dar clic en el botón “Borrar”, de esta manera el sistema detecta la cámara y se habilita para capturar la foto:

¿Cómo agregar archivos de soporte de identidad del ciudadano? #

Esta funcionalidad permite adjuntar archivos que soporten la validación de identidad de los aspirantes o usuarios de tal manera que puedan ser revisados por los dactiloscopistas de Olimpia. Si se desea adicionar documentos, durante el enrolamiento de un ciudadano, después de haber realizado la captura de huellas de la persona, saldrá una nueva ventana:

¿Cómo se evidencian los datos del aspirante? #
  • Se genera el formulario de Datos Básicos, en la pestaña “Datos Personales”:

• Primer Nombre.
  • Segundo Nombre.
  • Primer Apellido.
  • Segundo Apellido.
  • Género o Sexo.
  • Edad.
  • Fecha de Nacimiento.
  • Departamento de Nacimiento.
  • Ciudad de Nacimiento.
  • Estado Civil.
  • Tipo de Identificación.
  • Documento de Identificación.
  • Fecha de Expedición.
  • Departamento de Expedición.
  • Ciudad de Expedición.
  • EPS/ARS.
  • Tipo de vinculación.
  • Ocupación.
  • Nivel de Escolaridad.
  • Grupo Sanguíneo y RH.
  • En la segunda pestaña se genera el formulario de “Datos Generales”:

• Dirección.
  • Departamento de Residencia.
  • Municipio de Residencia.
  • Teléfono.
  • Móvil o Celular.
  • Correo Electrónico E-mail.
  • Nombre.
  • Teléfono.
  • Parentesco.
  • Nombres del Acompañante.
  • Apellidos del Acompañante.
  • Teléfono de Acompañante.
  • Dirección: Obligatorio.
  • Departamento de Residencia: Obligatorio.
  • Municipio de Residencia: Obligatorio.
  • Teléfono: Obligatorio y =7 dígitos.
  • Móvil o Celular: Obligatorio, debe iniciar en 3 y tener 10 dígitos.
  • Correo electrónico: Obligatorio, formato: alguien@example.com
  • Nombre: Obligatorio.
  • Teléfono/Celular: Obligatorio, puede tener 7 o 10 dígitos.
  • Parentesco: Obligatorio.

Precarga de datos desde Mi Licencia:

Si el pin se consumió por el origen de recaudo Ptesa Bancolombia, la información de los anteriores formularios llegará diligenciada automáticamente, si al momento de cotizar el pin se llenó el formulario “Datos Básicos sobre ti” y “Formulario de Pre-enrolamiento” en el portal de mi licencia.

Los únicos datos que no se precargan son (Tipo Vinculación EPS y  Parentesco del Responsable) adicional el Teléfono de residencia se precarga solo si desde Mi Licencia registraron 7 dígitos, de lo contrario no se precarga.

Nota: La anterior funcionalidad aplica para todos los tipos de documento CC, CO, CA, TI, TR, PPT.

• En la tercer pestaña se genera el formulario de “Datos Trámite”:

• Tipo de Vehículo: a (Selección del Aspirante)
  • Tipo de Trámite: a (Selección del Aspirante)
  • Categorìa: a (Selección del Aspirante)
  • Segunda Categorìa: a (Selección del Aspirante)
  • Se muestra la foto del aspirante capturada anteriormente.

Se muestra la firma del aspirante capturada anteriormente.

A continuación, dar clic en el botón “Validar”:

Se genera una pantalla con el resumen del proceso del aspirante. Obteniendo los siguientes datos:

Nombres del Aspirante.

Número de Documento del Aspirante.

Conducciòn.

Tipo de Examen.

Número que se genera al proceso conducción del aspirante

Aprobado.

Luego dar clic en el botón “Finalizar” , y proceso concluido exitosamente.

¿Cuándo el proceso queda en estado “pendiente”? #

Un proceso queda en pendiente cuando:

• Porque la verificación de la huella viva contra la huella de la cédula no coincide.
  • Cuando es cédula digital, porque no hubo matcher facial entre la foto del documento escaneado y la foto capturada del aspirante.
  • Porque el código de barras es inconsistente.

Con cualquiera de estos casos el proceso queda en estado Pendiente:

Códigos de barra inconsistente #

Se creó una nueva validación que después de dos intentos de que el sistema trate de validar el código de barras sin éxito, el sistema va a permitir al usuario continuar con el proceso el cual se ira a pendiente por validación manual sólo si al validar las huellas con RNEC es resultado es no HIT.

Detalle Proceso Código Inconsistente

Módulo enrolamiento #

¿Cómo es el proceso enrolamiento de especialistas? #

A continuación el paso a paso:

¿Cómo es el proceso de escaneo del documento de identidad? #

Se debe escanear el documento de identidad del usuario por “anverso” y “reverso”.

Flujo de ATDP para un documento de tipo Contraseña de cedula de extranjería (CA)

De clic sobre los ítems para ver la información:

¿Cómo es el proceso de captura de huellas? #

Se deben enrolar los 10 dedos del usuario.

El sistema continúa con el flujo “Datos Básicos”:

• Primer Nombre.
  • Segundo Nombre.
  • Primer Apellido.
  • Segundo Apellido.
  • Género o Sexo.
  • Edad.
  • Fecha de Nacimiento.
  • Departamento de Nacimiento.
  • Ciudad de Nacimiento.
  • Estado Civil.
  • Tipo de Identificación.
  • Documento de Identificación.
  • Fecha de Expedición.
  • Ciudad de Expedición.
  • EPS/ARS.
  • Tipo de vinculación.
  • Ocupación.
  • Nivel de Escolaridad.
  • Grupo Sanguíneo y RH.

• Dirección.
  • Departamento de Residencia.
  • Municipio de Residencia.
  • Teléfono.
  • Móvil o Celular.
  • Correo Electrónico E-mail.
  • Nombre.
  • Teléfono.
  • Parentesco.

Se genera la foto del usuario capturada anteriormente.

Se genera la firma del aspirante capturada anteriormente.

El sistema registra la información del usuario, dar clic en el botón “Validar”:

El sistema despliega una ventana de dialogo haciendo referencia que el usuario ya se encuentra registrado “Se ha registrado correctamente el usuario”:

¿Como es el proceso de captura de foto? #
  • Cuadrar la cámara partiendo del plano cartesiano (cruz blanca que cruza el recuadro para la imagen de la foto), es decir, cuadrar el rostro del aspirante en el recuadro de color rojo, teniendo en cuenta los puntos de partida (distancia entre los ojos, punto de nariz y punto de la boca).
  • Al tener en cuenta esto se debe esperar unos minutos hasta que el recuadro cambie a color verde (pedir al aspirante que no se mueva durante unos segundos) y dar clic en el icono “Tomar Foto”:

¿Excepción de huellas? #

Existen dos opciones para generar Excepción de huella:

Cambio de clave #

¿Cómo es el proceso cambio de clave? #

A continuación el paso a paso:

Gestión de procesos #

Nuevo módulo integrado en la aplicación SISEC el cual les permite a los centros (CRC) la Gestión de los procesos realizados.

Para acceder a esta gestión se debe dar clic en la siguiente opción:

Se muestran las siguientes opciones:

Consulta de procesos #

Para consultar un proceso de un aspirante, el módulo cuenta con tres criterios de búsqueda que son:

• Búsqueda por Proceso: si se quiere realizar la búsqueda por proceso se debe ingresar el número del proceso.

• Búsqueda por documento: si se quiere realizar la búsqueda por documento de identidad se debe seleccionar el tipo de documento e ingresar el número de documento

Una vez se selecciona el criterio de búsqueda se da clic en la opción “Buscar”:

• Búsqueda por fecha: si se quiere realizar la búsqueda por fecha se debe seleccionar el filtro por fecha y seguido dar clic en el botón Buscar:

Adjuntar soporte identidad aspirantes aplazados

Cuando el dictamen de validación manual de un aspirante enrolado se encuentra en estado aplazado, el centro puede realizar el cargue de documentación faltante al proceso del usuario mediante el módulo de “Gestión de procesos” esto con el fin de que el proceso pueda ser validado nuevamente por el área de investigaciones.

Para realizar este proceso debemos seguir los siguientes pasos:

Cambio de tipo de documento

Se agrega una nueva funcionalidad dentro del módulo de gestión de procesos llamada Cambio de Tipo de Documento, en donde el CRC tendrá la posibilidad de realizar la corrección del tipo de documento para un aspirante en caso de presentarse algún error en el enrolamiento inicial, esta opción solo estará habilitada para los procesos en estado de pruebas médicas y pendiente por certificar.

Detalle del proceso:

Consulta de procesos usuarios #

Para consultar un proceso de un usuario, el módulo cuenta con tres criterios de búsqueda que son:

• Búsqueda por Login: Si se quiere realizara la búsqueda por login se debe ingresar el login del usuario:

• Búsqueda por documento: Si se quiere realizar la búsqueda por documento de identidad se debe seleccionar el tipo de documento e ingresar el número de documento:

• Búsqueda por fecha: si se quiere realizar la búsqueda por fecha se debe seleccionar el filtro por fecha y seguido dar clic en el botón Buscar:

Adjuntar soporte de identidad usuario aplazado

Cuando el dictamen de validación manual de un usuario enrolado se encuentra en estado aplazado, el centro puede realizar el cargue de documentación faltante al proceso del usuario mediante el módulo de “Consulta Procesos de Usuarios” esto con el fin de que el proceso pueda ser validado nuevamente por el área de investigaciones.

Para realizar este proceso debemos seguir los siguientes pasos:

Adjuntar documentos obligatorios de usuario

Cuando el dictamen de validación manual de un usuario enrolado se encuentra en estado aplazado, el centro puede realizar el cargue de documentación faltante al proceso del usuario mediante el módulo de “Consulta Procesos de Usuarios” esto con el fin de que el proceso pueda ser validado nuevamente por el área de investigaciones. A traves de este módulo se podrá realizar el cargue de los documentos obligatorios del usuario, como lo son: (Diploma de Grado, Acta de Grado, Tarjeta Profesional, Registro ReTHUS, Declaración Bajo Gravedad de Juramento)

Para realizar este proceso debemos seguir los siguientes pasos:

Glosario #

Pin #

Es un código que compra un usuario para activar un servicio o realizar la cancelación de un pago. En este caso para realizar el pago de servicios como: “Examen Conducción”:

Autenticación #

Legalización o autorización de una firma o un documento.

Sistema #

Conjunto ordenado de normas o procedimientos que contribuyen a un fin o con que funciona o se hace funcionar una cosa.

Enrolar #

Poner a una persona en la lista o registro.

Recaudo #

Cobro de dinero por algún concepto.

Control de cambios #

VERSIÓN

FECHA

DESCRIPCIÓN

1

2012-03-12

Creación de Documento.

2

2013-01-31

WIZARD (Armas).

3

2013-02-05

WIZARD (Armas).

4

2013-02-21

WIZARD (Conducción).

5

2013-04-19

WIZARD (Conducción – Armas).

6

2013-08-08

WIZARD (PSE – Gestión De Procesos).

7

2013-08-12

Actualización del documento.

8

2014-10-08

WIZARD (PSE – Gestión De Procesos V 1.11.0.8).

9

2015-03-24

WIZARD, módulo 1 desconexión de hullero.

10

2015-03-25

WIZARD, módulo 2 código de barras inconsistente.

11

2015-03-27

WIZARD enrolamientos, especialistas con excepciones de huellas (Datacrédito); WIZARD (fecha de nacimiento alterada).

12

2015-04-05

WIZARD (Proceso de apelación).

13

2015-04-27

WIZARD (Validación manual).

14

2015-09-11

WIZARD (proceso de apelación estado solo finalizados).

15

2016-02-26

Actualización de descripción de ayuda en los Ítem: Envié sus comentarios del manual y requisitos del Sistemas. Solicitud 5953

16

2016-07-03

WIZARD (Contador y alertas de validación manual, adjuntar archivos de soporte de identidad)

17

2017-12-13

Actualización manual para SISEC® Integral.

18

2018-01-18

Actualización manual para SISEC® Integral.

19

2019-01-16

Actualización de pantallas del aplicativo SISEC Wizard. Se agrega la opción de tipo de documento en el módulo de Gestión de procesos.

20

2019-03-28

Actualización de la nueva funcionalidad Cambio de Tipo de Documento.

21

2020-06-26

Se elimina el flujo de verificación preguntas Datacrédito.

22

2020-08-30

Se agregan los campos “Datos del responsable” en la ventana datos básicos para aspirantes y Usuarios.

Se actualiza el nombre de la compañía a Olimpia IT en las ventanas.

23

2020-10-04

Se ajusta el login de la aplicación y la funcionalidad de desbloqueo de usuarios.

24

2021-02-19

Se actualiza plantilla de formato.

25

2021-10-02

Se realiza la mejora para la consulta de procesos inconsistentes desde el módulo de gestión de procesos.

26

2022-03-25

Se realiza el cambio en el proceso de enrolamiento, de manera que al realizar la firma de un aspirante y/o usuario, ya no se visualiza el texto del ATDP. Adicional se agrega mensaje de confirmación al momento de adjuntar documentos soporte de validación, desde el módulo de gestión de procesos.

27

2022-09-27

Se realiza el cambio de plantilla y se actualizan algunas imágenes en los diferentes módulos.

28

2022-11-03

Modulo Nuevo Proceso y Enrolamiento, se mencionan los cambios para realizar la autorización del tratamiento de datos personales (RNEC y Uso Comercial) según el nuevo flujo.

29

2023-03-29

Se actualizan las imágenes del flujo de captura de foto y se actualiza el proceso del flujo de captura de huella con la validación contra la RNEC; también se actualizan algunas imágenes del flujo de enrolamiento para usuarios y aspirantes, y se eliminan algunos puntos ya no disponibles en la aplicación.

30

2023-06-26

Se actualizan las imágenes de ATDP y de la ventana de huellas RNEC, además se modifica el orden del documento de acuerdo al nuevo orden de las ventanas de enrolamiento donde primero es la ventana de las huellas y luego la ventana de la foto.

31

2024-02-16

Se agrega el flujo correspondiente al nuevo submódulo “Consulta Proceso de Usuarios”, adicional se agrega la nueva imagen de ATDP RNEC.