Error en la evaluación medica: Fallas de apertura, cierre o sincronismo

Al recibir llamadas referentes a fallos de apertura, cierre o sincronismo de pruebas médicas en las especialidades, debemos realizar las comprobaciones del paso a paso.

Adicional, cuando el CRC reporte el error “ReconoSer Exception: INCONSISTENCIA Especialista El usuario no existe” al iniciar las pruebas medicas, se deberá seguir el paso a paso a continuación:

Ante llamadas en las cuales los centros informen fallas de apertura, cierre o sincronismo de pruebas médicas en las especialidades, debemos realizar lo siguiente:

Cerramos totalmente el aplicativo SISEC® Examen.

Realizamos borrado de temporales del sistema presionado la tecla Windows + R al mismo tiempo y en la ventana de ejecutar escribir %temp% y dar clic en Aceptar:

Luego, debes seleccionar todos los archivos oprimiendo Ctrl + E y borrarlos oprimiendo Shift + Supr:

Dar clic en Sí:

Si aparece un mensaje el cual informa que algunos archivos están en uso y no se pueden borrar, se debe seleccionar la opción “Hacer esto para todos los elementos actuales” y dar clic en Omitir:

Comprobamos velocidad de internet del centro en la página https://www.speedtest.net/. El ancho de banda mínimo es de 10 Mbps en cada equipo (dedicado completamente a SISEC®):

Nota: si no se cumple con el ancho de banda mencionado en el equipo, se debe informar al centro que debe garantizar esta velocidad para que la aplicación funcione correctamente, se enviarán las evidencias al correo electrónico del cliente desde la funcionalidad correo electrónico de Aranda y se solicitará se comunique con su proveedor de internet (las evidencias también deben adjuntarse en el documento Word en el caso de Aranda).

Si se cumplen las características de internet mencionadas, debemos realizar las siguientes comprobaciones de conectividad:

Realizamos Ping sostenido así: ping -t integralservicios.sisec.co

Identificar el canal por el cual se encuentra el servicio:
• Columbus: 190.242.113.8
• BT: 200.85.237.8

Se verifica si el servicio de internet presenta tiempos estable de conexión:

Latencia en la red: Es la suma de retardos temporales dentro de una red, la cual causa inestabilidad en la calidad del servicio de internet; es importante tener en cuenta que la conexión debe ser constante, los tiempos de respuesta no pueden subir y bajar como en la imagen, debido a que se tratará de latencia la cual causa la lentitud en el servicio:

Nota: Al evidenciar este tipo de intermitencia o inestabilidad en la red y tiempos altos de respuesta, se enviarán las evidencias al correo electrónico del cliente desde la funcionalidad correo electrónico de Aranda y se solicitará se comunique con su proveedor de internet (las evidencias también deben adjuntarse en el documento Word en el caso de Aranda).

Se valida si hay perdidas de paquetes: se detiene el ping -t ejecutado en el paso anterior oprimiendo CTRL –C o ALT –C y se verifican los resultados:

Nota: al evidenciar perdida de paquetes, igualmente se debe indicar al centro que se debe a inestabilidad en el servicio de internet, se envían las evidencias al correo electrónico del centro desde la funcionalidad correo electrónico de Aranda y se solicitará se comunique con su proveedor de internet (las evidencias también deben adjuntarse en el documento Word en el caso de Aranda).

Luego lanzamos una traza a al dominio para revisar que se estén entregando los paquetes al servidor correspondiente.

tracert integralservicios.sisec.co

Si notamos saltos de ping o fallos al resolver la traza, lanzamos los comandos: Ipconfig /flushdns

Abrimos nuevamente el aplicativo y revisamos si el fallo esta corregido; en caso de no ser así, sugerimos al centro realizar re-enrolamiento del usuario, si el fallo persiste en la prueba, realizamos escalamiento a Mainteniance para sincronización manual de esta

El error se presenta al momento de iniciar las pruebas médicas y capturar la huella del especialista contra la base de datos de la Registraduría Nacional, esto se presenta porque el usuario no se encuentra sincronizado en ReconoSer al hacer la validación de su identidad:

Se debe crear un incidente con la categoría error en evaluación médica y en el asunto del caso agregar INCONSISTENCIA Especialista El usuario no existe.

El caso se debe escalar al área de Maintenance con el número de cedula del especialista que presenta la falla.

Se debe verificar la información que aparece en el módulo (1) CRC, (2) Administración (3) Parámetros centros (4) se filtra por el nombre del centro al cual está asociado el especialista con la falla, (5) se ubican los parámetros de la lista y se adjunta una captura de pantalla en el caso donde se vean dichos parámetros necesarios para la creación del usuario:

• Usuario RNEC
  • Id Convenio ReconoSer
  •  Id Cliente ReconoSer
  • Id Oficina ReconoSer
  • Activar Contingencia RNEC

Maintenance a través de la ejecución de un script por base de datos crea al usuario.

Luego de crear el caso y escalarlo, Service Desk tendrá que dar aviso a Jose Miguel Ortiz o a Edwin Sebastián Bernal, quienes son los únicos asesores que pueden modificar el parámetro Activar Contingencia RNEC para que no afecte más al usuario y puedan continuar con la prueba médica.