Consulta del proceso de certificación

De acuerdo con la Resolución 5228 del 2018 el certificado es “el documento expedido y suscrito por un médico en representación de un Centro de Reconocimiento de Conductores, mediante el cual se certifica ante las autoridades de tránsito, que el aspirante a obtener por primera vez, recategorizar y/o refrendar la licencia de conducción posee la aptitud física, mental y de coordinación motriz adecuada a las exigencias que se requieren para conducir un vehículo automotor”. En SISEC® luego de que el aspirante finaliza sus cuatro pruebas médicas el rol certificador debe ingresar a la plataforma y emitir el certificado al aspirante.

Por otro lado, el certificador “es el profesional de la salud, que en todo caso debe ejercer alguna de las profesiones exigidas para operar en el CRC debidamente facultado por la autoridad competente en Colombia para ejercer su profesión, que en nombre y representación de un Centro de Reconocimiento de Conductores, validó que se haya surtido el procedimiento para expedir las respectivas valoraciones y certifica con base en los dictámenes de los evaluadores, que el candidato a obtener por primera vez, re categorizar y/o refrendar la licencia de conducción, posee la aptitud física, mental y de coordinación motriz que se requieren para conducir un vehículo”.

La certificación se realiza en la aplicación SISEC® Examen módulo certificado, luego de que el aspirante haya finalizado las cuatro pruebas médicas (optometría, fonoaudiología, psicología y medicina general); la certificación y el cargue al RUNT del certificado debe realizarse el mismo día que el aspirante finaliza las cuatro pruebas

médicas, de acuerdo con las disposiciones del RUNT (si el proceso no es certificado este mismo día, luego no podrá ser certificado).

Nota 1: Únicamente tendrá acceso a este módulo el usuario con rol Medico Certificador.

Nota 2: El profesional que desee realizar el proceso de certificación, no podrá haber intervenido en el proceso de evaluación, debido a que, de acuerdo con la normatividad un mismo usuario no podrá ser juez y parte dentro de un mismo proceso de evaluación.

Nota 3: Si no puedes realizar la certificación de un aspirante por algún motivo, debes enviar un correo a soporte@olimpiait.com donde indiques los motivos por los cuales no lo pudiste realizar para que posteriormente se evalúe la solicitud y recibas respuesta.

A continuación podrás encontrar el paso a paso que debes seguir para certificar a un aspirante.

El CRC debe acceder a SISEC® Examen con el rol Certificador al módulo Certificado.

Luego debe seleccionar al icono Certificar:

Aparecerá la lista de los aspirantes pendientes por certificar, se debe seleccionar el que se desea certificar y se dará clic en “resultados”.

Se visualizarán los resultados de cada una de las especialidades:

Como último paso el certificador debe ir a la última opción Resumen y dar clic en CERTIFICAR:

Luego aparece la ventana donde se ingresará la valoración que aplique “cumple”, “cumple con restricción” o “no cumple”, agregar las restricciones si aplican, digitar la respectiva observación y dar clic en el botón CERTIFICAR CANDIDATO:

Nota: los datos trámite y categoría podrán ser modificados por el certificador en dado caso de haber quedado errados en el momento del enrolamiento.

Al darle clic en el botón de Certificar candidato la aplicación solicita la captura de huella del certificador y de esta forma el proceso cambiará a estado certificado:

Al capturar la huella del especialista se visualiza un mensaje “el candidato fue certificado correctamente”: