Manual de uso e instalación Olimpia sign

Introducción #

El presente documento se crea con el fin de orientar al usuario en el uso, descarga, instalación y desinstalación del programa Olimpia Sign.

Propósito #

Se ha preparado este manual de uso con el fin de facilitar el manejo del aplicativo Olimpia Sign de la Entidad de Certificación Digital, el cual pretende servir de guía para hacer un correcto uso de la aplicación.

Público destinatario #

Este manual está dirigido a los suscriptores que hayan adquirido un certificado de Token Físico, con el fin de asegurar la integridad de los documentos firmados.

Prerrequisitos #

• Token adquirido con Olimpia
  • Tener el dispositivo Token Físico conectado y en funcionamiento en el equipo donde se encuentra instalado la aplicación Firmador Olimpia Sign
  • Sistema operativo Windows 10 o posterior
  • Permisos de administrador sobre la máquina
  • Equipo con puertos USB

Descarga Olimpia Sign #

Para realizar la instalación debe dirigirse al navegador (de preferencia) e ingresar la siguiente URL (Entidad de Certificación Digital (olimpiait.com)) una vez abierto, el sistema presentará un formulario el cual contiene una opción para descargar “Olimpia Sign”

Debe dirigirse al instalador y dar clic en el botón “Descargar”, el cual empezará la descarga del instalador de Olimpia Sign

Instalación Olimpia SIgn  #

Dé clic sobre los ítems para ver el contenido:

Ingreso a la aplicación Olimpia Sign #

Una vez se ha realizado la instalación de la aplicación Olimpia Sign como se especifica en el Manual de Instalación; oprimir doble clic sobre el icono que se generó en el escritorio; Inmediatamente seleccionar la opción “Token Físico”.

Se presenta la ventana principal de la aplicación con las siguientes tres opciones:

• Firmar Documentos
  • Validar Firma
  • Contenido Token

Desinstalación #

Dé clic sobre los ítems para ver la información:

Notificación confirmación recibido – clave #

Una vez sea generado el certificado y el operador de olimpia realice el envío del token al domicilio indicado en la solicitud del certificado, al correo del responsable del certificado se enviará un correo como el siguiente:

Oprimir sobre el link “Configurar Certificado”, el cual va a redirigir a la pagina de mi certificado donde se presenta la información básica del certificado; adicional se visualiza una clave ramdomica de 8 digitos

Nota: Almacenar la clave generada para poder realizar el cambio de clave.

Nota: Se recomienda que después de recibido el token se realice el cambio de clave, como se indica en el “MANUAL DE USUARIO DRIVER TOKEN”.

Uso del aplicativo  #

Token físico #

Para firmar archivos y/o documentos con el token físico es necesario abrir el aplicativo Olimpia Sign y seleccionar la opción “Token Físico”

Tiempo de sesión #

El aplicativo Olimpia Sign tiene un tiempo de vencimiento de sesión de 1 hora. Al cumplirse este tiempo el sistema genera un mensaje informativo y cerrará la sesión.

Firmar documentos #

Módulo para realizar firma de documentos y archivos.

Firmar documentos con formato PDF #

Dé clic sobre los ítems para ver la información:

Firmar documentos en formato XML #

Dé clic sobre los ítems para ver la información:

Firmar archivos en formato distinto a XML y PDF #

Validar firma  #

Validar firma De Archivos .P7Z #

Para validar la firma del archivo con formato .p7z es necesario dar clic en el módulo “Validar Firma” y a continuación clic en el botón “Cargar Documento”.

Se debe seleccionar el/los archivo/s firmado con formato .p7z y finalizar con el botón “Abrir”.

Cuando el archivo está cargado en el sistema se debe dar clic en “Validar Firmas”.

El aplicativo mostrará la firma del archivo y su estado.

Ver Certificado De Firma De Archivo .P7Z #

Para validar el certificado con el cual se firmó el archivo .p7z se debe validar la firma y dar clic en el botón “Abrir Certificado”.

Se abrirá el certificado junto con sus propiedades.

Ver Contenido De Un Archivo .P7Z #

Para validar el contenido de un archivo .p7z se debe validar la firma del archivo y dar clic en el botón “Ver Contenido”.

Se debe seleccionar la ruta donde se quiere guardar el archivo y dar clic en “Guardar”.

Para finalizar se debe acceder a la ruta escogida y dar doble clic sobre el archivo para visualizarlo.

Contenido del token #

Para visualizar el contenido del token físico se debe dar clic en el módulo “Contenido del Token”.

Allí se visualizará la información del certificado que contiene el token físico

Token virtual #

Para firmar archivos y/o documentos con el token virtual es necesario abrir el aplicativo Olimpia Sign y seleccionar la opción “Token Virtual”.

Iniciar sesión #

De clic sobre los ítems para ver la información:

Tiempo de sesión #

El aplicativo Olimpia Sign tiene un tiempo de vencimiento de sesión de 1 hora. Al cumplirse este tiempo el sistema genera un mensaje informativo y cerrará la sesión.

Firmar documentos #

Módulo para realizar firma de documentos y archivos.

Firmar documentos con formato PDF #

Dé clic sobre los ítems para ver la información:

Firmar documentos en formato XML #

De clic sobre los ítems para ver las imágenes:

Firmar archivos en formato distinto a XML y PDF #

Para firmar archivos con formato distinto a XML y PDF, se debe dar clic en el botón “Firmar Documentos”. Allí se mostrará un módulo en el cual se debe dar clic en el botón “Cargar Documento” para seleccionar el archivo a firmar.

Se debe seleccionar el/los archivo/s con formatos distintos a XML y PDF a firmar y finalizar con el botón “Abrir”.

Al seleccionar el/los archivos/s este se listará en la pantalla. Para poder firmar se debe dar clic en el botón “Firmar Documentos”.

El aplicativo Olimpia Sign iniciará la firma de los archivos seleccionados y al finalizar mostrará una ventana de confirmación y el estado de los documentos cambiará a “Firmado”.

El archivo firmado quedará ubicado en la ruta donde se encuentran guardado. Allí se visualizará un archivo con el nombre original del archivo más un formato “.p7z”, el cual identificará el archivo que se acaba de firmar.

Validar firma #

Validar firma de archivos .P7Z #

Ver certificado de firma de archivo .P7Z #

Para validar el certificado con el cual se firmó el archivo .p7z se debe validar la firma y dar clic en el botón “Abrir Certificado”.

Se abrirá el certificado junto con sus propiedades.

Ver contenido de un archivo .P7Z #

Para validar el contenido de un archivo .p7z se debe validar la firma del archivo y dar clic en el botón “Ver Contenido”.

Se debe seleccionar la ruta donde se quiere guardar el archivo y dar clic en “Guardar”.

Para finalizar se debe acceder a la ruta escogida y dar doble clic sobre el archivo para visualizarlo

Contenido del token #

Para visualizar el contenido del token físico se debe dar clic en el módulo “Contenido del Token”.

Allí se visualizará la información del certificado que contiene el token físico

Solicitudes masivas #

Desde este módulo se solicitan certificados de todos los tipos de forma masiva para clientes que necesitan solicitar altas cantidades de certificados al mismo tiempo de forma ágil y sencilla.

Al dar clic se presenta una pantalla para seleccionar distintas características del certificado a solicitar.

Creación de solicitudes #

A continuación el paso a paso:

Por último se debe seleccionar la vigencia del certificado.

NOTA. Para el formato de entrega “Firma Centralizada” se debe seleccionar “Vigencia” y “Cantidad de Firmas”.

NOTA. Los campos de Departamento y Ciudad no deben ser escritos con letras, sino que deben ser diligenciados con un código de departamento y ciudad correspondientes. Al final de este manual se encuentra un documento con el listado de códigos de departamentos y ciudades con los cuales se debe diligenciar el archivo Excel.

Cargue de documentos #

Dé clic sobre los ítems para ver la informacion:

Control de cambios #

VERSIÓN

FECHA

DESCRIPCIÓN

1

2021-03-26

Creación de Documento

2

2022-02-25

Actualización del Documento

3

2023-07-27

Actualización general del documento

4

2023-11-10

Creación de sección “Iniciar Sesión”, creación de sección

“Solicitudes Masivas”, creación de sección “Listado Códigos Departamentos y Ciudades”

5

2023-11-28

Creación de sección “Tiempo de Sesión”.

Modificación de la sección “Iniciar Sesión adicionando la validación del código OTP”.