Firma Centralizada

Encuentra la documentación necesaria para mejorar tu conocimiento sobre nuestros productos.

PROCESAMIENTO DE RENDERS – CLARO MOVIL Versión Nro. 01

DESCARGA DE ARCHIVOS #

Almacenamiento #

Los archivos que necesitamos procesar son cargados a través del software “MICROSOFT AZURE STORAGE EXPLORER” en la siguiente ruta:

• Production (email) → Cuentas de Almacenamiento → sacaeuprdgetfiles → BlobContainers → bscaeuproconsolidado

En este caso mostraremos un ejemplo realizando el procesamiento del archivo: ‘20220203_1.xlsx’

Seleccionamos el archivo que vamos a procesar, damos click derecho sobre él y seleccionamos la opción “Descargar”.

En la ventana que se abre a continuación ubicamos nuestro archivo en la ruta “D:\MI VIDEO\Area de Trabajo\Procesos_Render\Claro Movil\1. Archivos recibidos”

MODIFICACIONES DE ARCHIVOS EN EXCEL #

Modificación de archivo en “1. Archivos Recibidos” #

Abrimos el archivo a procesar ya guardado en la ruta previamente mencionada.

En el archivo Excel vamos a seleccionar toda la última columna (AF) “valor_plan”, damos click derecho y la luego “Eliminar”.

Seleccionamos en la barra superior de Excel la opción “Archivo → Guardar Como → Examinar”, y guardamos el archivo en la ruta “D:\MI VIDEO\Area de Trabajo\Procesos_Render\Claro Movil\2. Consolidado de procesos” con el nombre “pro03”.

Modificación de archivo en “2. Consolidado de procesos” #

El archivo previamente guardado como “pro03” no se va a modificar, solo actuara como una copia del archivo original, pero sin la última columna (AF) “valor_plan”. Este archivo lo guardaremos seleccionando “Archivo → Guardar Como → Examinar”, y guardamos el archivo en la ruta “D:\MI VIDEO\Area de Trabajo\Procesos_Render\Claro Movil\3. Analisis” con el nombre “procesamiento_movil_202202_03”.

Modificación de archivo en “3. Análisis” #

Abrimos la macro en “Microsoft Visual Basic” a través del archivo Excel guardado en la ruta “D:\MI VIDEO\Area de Trabajo\Procesos_Render\Claro Movil”. Para esto abrimos el archivo “Claro Analisis Modificado 202110” y seleccionamos en la barra superior “Desarrollador → Visual Basic”

Desde “Microsoft Visual Basic” daremos doble click sobre “OlimpiaItClaro” ubicado a la izquierda y luego desplegaremos las opciones de la derecha seleccionando “EjecutaEstadisticasMovil”.

Colocamos el cursor en el inicio de la macro y antes de ejecutarla nos vamos al archivo al que vamos a ejecutarle la macro seleccionando la primera casilla (A1) para que pueda ser ejecutada correctamente.

Ya seleccionada la casilla (A1), nos devolvemos a “Microsoft Visual Basic” y ejecutamos la macro.

Para ejecutar la macro debemos dar click sobre el botón “Ejecutar Sub/UserForm (F5)” o también lo podemos ejecutar con la tecla “F5”. No olvidar que el cursor debe encontrarse en el inicio de la macro.

Al ejecutar la macro, esta transformara nuestro archivo de Excel, creando 2 hojas adicionales (Análisis y Tecnología).

Nos dirigimos a la 3ra hoja llamada “BBDD Claro” y agregaremos los siguientes cabeceros desde la columna (AF1) hasta la columna (AM1):

Prorrateo Reconexión LDI Tec Mora Tec Día Gameloft Google Total

Seleccionamos la casilla (AM2) de “Total” y agregaremos la siguiente formula: =CONCATENAR(AF2;AG2;AH2;AI2;AJ2;AK2;AL2)

Y luego con nuestro teclado la tecla “ENTER”.

Seleccionamos la parte inferior derecha de la casilla (AM2) para que visualicemos un símbolo “+” y luego le daremos doble click.
Esto permitirá que la fórmula que agregamos se replique en todas las filas de la hoja.

Seleccionaremos la casilla (AM1) “Total”, luego seleccionamos desde la barra superior de Excel “Datos → Filtro”.

Usando el filtro creado en la columna (AM1) “Total” eliminamos las que se encuentren vacías.

Nos ubicamos en la casilla (AM1) y oprimimos las teclas “CTRL + SHIFT → Flecha izquierda → Flecha Abajo” para seleccionar todo y luego “CTRL + C” para copiar.

Creamos una nueva hoja y oprimimos “CTRL + V” para pegar. A la hoja que estábamos manejando le cambiaremos el nombre por “BBDD Claro_1” y la nueva hoja donde pegamos la información le pondremos el nombre de “BBDD Claro”.

Revisamos cuantos videos tenemos para procesar en nuestro archivo ubicándonos en la casilla (AD2) “fecha_limite” y oprimiendo las teclas “CTRL + SHIFT → Flecha Abajo”. En este ejemplo contamos con 25393 y debemos procesar 14500 por tal motivo toca eliminar 10893.

ELIMINACION DE ARCHIVOS ADICIONALES #

En caso de que el archivo que estamos procesando cuente con menos de la cantidad de archivos solicitados (En este caso 14500) no es necesario realizar los pasos a continuación.

Tipos de eliminación de archivos #

Para eliminar archivos adicionales contamos con dos diferentes opciones:

• Usando la tabla “TECNOLOGIA AL DIA” que fue creada por la macro en la hoja “TECNOLOGIA”.

Esta solo debe ser usada si los datos en la tabla de “RECONEXION” no alcanzan a eliminar la información necesaria. En caso de que tengamos que usar “TECNOLOGIA AL DIA” debemos usarla primero antes de eliminar por “RECONEXION”

• Usando la tabla “RECONEXION” que fue creada por la macro en la hoja “ANALISIS”.

Esta puede ser usada primero solo si la información que contiene elimina la cantidad necesaria. En caso de que no alcance es necesario usar primero “TECNOLOGIA AL DIA” para eliminar una parte de los archivos y luego si usar la tabla de “RECONEXION”.

PARA AMBOS CASOS ES NECESARIO DEJAR UNA CANTIDAD MINIMA DE 2.000 ¡NO BORRAR TODA LA INFORMACION!

Eliminación por “TECNOLOGIA AL DIA” #

Para realizar la eliminación por “TECNOLOGIA AL DIA” nos ubicamos en nuestro archivo de Excel en la hoja “TECNOLOGIA”. Esta hoja crea diferentes rangos que se suman de izquierda a derecha los cuales podemos modificar en la macro de “Microsoft Visual Basic”.

Para este ejemplo solo vamos a trabajar hasta el rango 120.000.

Estos rangos suman lo siguiente:

Utilizamos hasta el rango 120.000 para solo eliminar una parte parcial de los videos que necesitamos limpiar inicialmente (10.893). Esto con el fin de eliminar el resto usando la tabla de “RECONEXION” y dejar los 2.000 que se requieren dejar como mínimo en la tabla.

Para modificar la macro ingresamos nuevamente a nuestro archivo de “Microsoft Visual Basic” y comentamos las siguientes líneas de la macro usando comillas simples ( ‘ ), también vamos a cambiar el rango de la línea “TECNOLOGIA AL DIA”, en este caso por 120.000 ya que usaremos hasta ese rango para limpiar videos.

Antes de ejecutar la macro nos dirigimos a la hoja “BBDD Claro” y eliminamos toda la información de las columnas (AJ) “Tec Día” y (AM) “Total” exceptuando el cabecero.

Luego debemos seleccionar la casilla (A1) del archivo Excel al que le vamos a ejecutar la macro para que esta tome toda la información del archivo.

Ejecutamos la macro dando click sobre el botón “Ejecutar Sub/UserForm (F5)” o también lo podemos ejecutar con la tecla “F5”. No olvidar que el cursor debe encontrarse en el inicio de la macro.

Cuando la macro se haya ejecutado encontremos que la tabla “TECNOLOGIA AL DIA” fue modificada hasta el rango que nosotros habíamos indicado (120.000).

Luego nos dirigimos a la hoja “BBDD Claro” y encontraremos que la macro volvió a diligenciar la información que se encontraba en la columna (AJ) “Tec Día”. Ahora en la casilla (AM2) de “Total” agregamos nuevamente la fórmula: =CONCATENAR(AF2;AG2;AH2;AI2;AJ2;AK2;AL2)

Oprimimos con nuestro teclado la tecla “ENTER”.

Seleccionamos la parte inferior derecha de la casilla (AM2) para que visualicemos un símbolo “+” y luego le daremos doble click. Esto permitirá que la fórmula que agregamos se replique en todas las filas de la hoja.

Seleccionaremos la casilla (AM1) “Total”, luego seleccionamos desde la barra superior de Excel “Datos → Filtro”.

Usando el filtro creado en la columna (AM1) “Total” eliminamos las que se encuentren vacías.

Nos ubicamos en la casilla (AM1) y oprimimos las teclas “CTRL + SHIFT → Flecha izquierda → Flecha Abajo” para seleccionar todo y luego “CTRL + C” para copiar.

Creamos una nueva hoja y oprimimos “CTRL + V” para pegar. A la hoja que estábamos manejando le cambiaremos el nombre por “BBDD Claro_2” y la nueva hoja donde pegamos la información le pondremos el nombre de “BBDD Claro”.

Revisamos cuantos videos tenemos para procesar en nuestro archivo ubicándonos en la casilla (AD2) “fecha_limite” y oprimiendo las teclas “CTRL + SHIFT → Flecha Abajo”. En este ejemplo contamos con 19.624 sin contar el encabezado después de procesar “TECNOLOGIA AL DIA”. Teniendo presente que debemos procesar 14.500 aún nos falta eliminar 5.124 y para esto debemos utilizar la tabla de “RECONEXION”.

Eliminación por “RECONEXIÓN” #

Para realizar la eliminación por “RECONEXION” nos ubicamos en nuestro archivo de Excel en la hoja “ANALISIS”.

En esta tabla solo vamos a hacer uso de la información que tengamos en el rango 9.000, si la información que tenemos no alcanza a eliminar los archivos necesarios para cumplir con la cantidad que nos están requiriendo (Para este caso 14.500) debemos realizar primero la eliminación con la tabla de “TECNOLOGIA AL DIA” y luego si realizar los pasos a continuación.

IMPORTANTE: En caso de que los archivos que tengamos que eliminar alcancen la cantidad necesaria con los reportados en la tabla de “RECONEXION” no es necesario realizar el proceso de eliminación con “TECNOLOGIA AL DIA”.

Nos ubicamos en nuestro archivo Excel que estamos procesando, en la hoja “BBDD Claro” y agregamos el encabezado “Solo Rec” en la casilla (AN1)

Seleccionaremos la casilla (AG1) “Reconexión”, luego creamos un filtro seleccionando desde la barra superior de Excel “Datos → Filtro”.

Luego vamos a filtrar desde la columna (AG1) “Reconexión” y (AM1) “Total” por las que tengan solo 1 asterisco ( * ).

Ahora en la columna (AN2) de “Solo Rec” escribimos un asterisco ( * ) y también en la última casilla con información de esa columna. En este caso sería en la (AN19623).

Ubicándonos en la última casilla (En este caso AN19623) usamos “CTRL + C” para copiarla con el ( * ) ,utilizamos las teclas “CTRL + SHIFT → Flecha arriba” para seleccionar las que se encuentran filtradas y por ultimo “CTRL + V” para pegarlas.

Retiramos el filtro, volvemos y seleccionamos “Filtro” en la barra superior y desde la casilla (AN1) ordenamos la hoja seleccionando “Ordenar de A a Z”.

Con ayuda del buscador de Excel nos ubicamos en la casilla desde la cual necesitamos eliminar los videos. En este caso usaremos la (AN5125) contando el encabezado ya que necesitábamos eliminar 5124 para que tuviéramos los 14.500 que nos están solicitando procesar.

Ubicados en la casilla (AN5125) oprimimos las teclas “CTRL + SHIFT → Flecha arriba”, para seleccionar todas las casillas, “SHIFT → Flecha abajo” para descartar el encabezado y por ultimo dando click derecho sobre las celdas seleccionados y luego seleccionamos “Eliminar”.

En la ventana que se nos abre seleccionamos “Toda la fila” y luego “Aceptar”.

Revisamos cuantos videos tenemos en total en nuestro archivo ubicándonos en la casilla (AD2) “fecha_limite” y oprimiendo las teclas “CTRL + SHIFT → Flecha Abajo”. Después de realizar el procesamiento correctamente podemos notar que ya tenemos los 14.500 que nos habían solicitado más 1 adicional que sería el encabezado

Eliminamos el filtro y la columna (AN) “Solo Rec” dando click derecho sobre el encabezado (AN) y luego dando click en “Eliminar”.

Seleccionamos en la barra superior de Excel la opción “Archivo → Guardar Como → Examinar”, y guardamos el archivo en la ruta “D:\MI VIDEO\Area de Trabajo\Procesos_Render\Claro Movil\4. Autorizaciones con el nombre “procesamiento_movil_202202_03”.

ORGANIZACIÓN DE ARCHIVOS PARA ENVIO #

En caso de que no sea necesario limpiar videos del archivo que estamos procesando porque contiene menos cantidad de los solicitados. Continuar desde este punto

Modificación de archivo en “5. Enviados y descargados” #

Copiamos la toda información del archivo Excel desde la columna (AD) “fecha_limite” hacia atrás. Para esto nos ubicamos en la casilla (AD1) y oprimimos las teclas “CTRL + SHIFT → Flecha izquierda → Flecha abajo”, para seleccionarlas y luego “CTRL + C” para copiarlas.

Creamos un nuevo libro de Excel y pegamos la información del archivo con las teclas “CTRL + V”. Es importante cambiar el nombre de la hoja del archivo por “BBDD Claro”.

Seleccionamos en la barra superior de Excel la opción “Archivo → Guardar Como → Examinar”, y guardamos el archivo en la ruta “D:\MI VIDEO\Area de Trabajo\Procesos_Render\Claro Movil\5. Enviados y descargados con el nombre “M_03_febrero”.

Abrimos el software “POSTMAN” y seleccionamos la conexión “POST API V5 2021”. En caso de que la opción “Body” ya contenga en la columna “VALUE” algún archivo, vamos a seleccionar la ( X ) que se encuentra al lado del nombre para quitarlo.

Seleccionamos la opción “Select Files” e importamos el archivo “M_03_febrero” y luego seleccionamos el botón “Send”.

Al ejecutarlo nos mostrara la información del consumo de la API. Copiaremos el número de “Id” y lo pegaremos en el archivo compartido de Excel “PROCESAMIENTO VIDEOS CLARO” en la columna “REQUEST ID” según el corte que estemos procesando (Para este ejemplo usamos el del 3 de febrero).

LINK DE ARCHIVO:

https://olimpiait-my.sharepoint.com/:x:/r/personal/jmelendez_olimpiait_com/_layouts/15/doc2.aspx?sourcedoc=%7B35e88d30-54c6-4781-b63b-656282069174%7D&action=edit&wdenableroaming=1&wdodb=1&wdorigin=Sharing&wdredirectionreason=Force_SingleStepBoot&wdinitialsession=81a73f5d-9ed6-4ef4-8da5-dfb0f86b8da5&wdrldsc=2&wdrldc=2&wdrldr=FileOpenUserUnauthorized%2CEditModeAccessDenied&cid=a34e2bf8-c0e6-4608-88e8-a9f970a5ffe9

Copiamos la URL que nos entrega “POSTMAN” y la pegamos en un navegador. Esta nos mostrara el proceso en que se encuentra el procesamiento de los videos.

Copiamos la información que nos aparece en el ítem “videosNumber” y lo pegamos en el archivo “PROCESAMIENTO VIDEOS CLARO” en las columnas “# VIDEOS” y “TOTALES X CORTE”

Desde la URL de la API observaremos un ítem que se llama “status”, este nos indicara el estado en el que se encuentran actualmente el procesamiento de los videos.

Debemos esperar que este indique el mensaje “RENDERING”, de ser necesario recargar la página hasta que visualicemos que ya cambio el estado.

Cuando este ya se encuentre en estado “RENDERING” podremos descargar el archivo CSV que este genera. Para esto debemos escribir al final de la URL “/links”.

Movemos el archivo a la ruta “D:\MI VIDEO\Area de Trabajo\Procesos_Render\Claro Movil\5. Enviados y descargados”.

Modificación de archivo en “6. URL generadas” #

Damos click derecho sobre el archivo y seleccionamos la opción “Edit with Notepad++” para visualizar el archivo como CSV plano.

Seleccionamos toda la información del archivo CSV utilizando las teclas “CTRL + A” y luego usamos las teclas “CTRL + C” para copiarla.

Creamos un nuevo libro en Excel y pegamos la información del CSV. Adicional cambiamos el nombre de la hoja por “BBDD Claro”.

Abrimos nuevamente la macro y en la barra superior seleccionamos “Desarrollador → Visual Basic”.

Desde “Microsoft Visual Basic” seleccionamos el modulo “Funciones → General → ExtraerURL” y ubicamos el cursos al inicio de la macro.

Nos dirigimos nuevamente al archivo nuevo que creamos y seleccionamos la casilla (A1) para que ejecute la macro en toda la hoja.

Ejecutamos la macro dando click sobre el botón “Ejecutar Sub/UserForm (F5)” o también lo podemos ejecutar con la tecla “F5”. No olvidar que el cursor debe encontrarse en el inicio de la macro.

Después de ejecutar la macro el archivo debe quedarnos así.

Agregaremos los siguientes cabeceros desde la columna (D1) hasta la columna (K1):

Prorrateo Reconexión LDI Tec Mora Tec Día Gameloft Google Total

Copiamos el formato de la casilla (C1) y lo pegamos en los encabezados que agregamos. Para copiarlo seleccionamos el ítem de la brocha y lo arrastramos a las otras columnas.

Al realizarlo debe quedarnos así.

Abrimos el archivo “procesamiento_movil_202202_03” que guardamos en la ruta “D:\MI VIDEO\Area de Trabajo\Procesos_Render\Claro Movil\4. Autorizaciones” y seleccionamos la casilla (A1).

Luego nos devolvemos al archivo nuevo y en la casilla (C2) y agregamos la siguiente formula.

=BUSCARV($B2;

Vamos nuevamente al archivo “procesamiento_movil_202202_03” ya que este va a completar la fórmula que estamos escribiendo en el archivo nuevo con la información del documento. Ya que estamos sobre la casilla (A1) oprimimos las teclas “CTRL + SHIFT → Flecha derecha → Flecha abajo”. Notaremos que en el cuadro de texto del documento se está escribiendo la formula.

A esta vamos a escribirle al final “ ;31; ” este desplegara un mensaje llamado “VERDADERO – Coincidencia aproximada” y oprimiremos la tecla “Enter”.

Esto nos dirigirá en seguida al archivo nuevo donde escribíamos la formula. Si está escrita correctamente debe visualizarse así.

Colocaremos el cursor en mitad de los cabeceros de las columnas (C) y (D) y damos doble click para organizar el largo de la columna (C).

Ahora colocamos el cursor sobre la casilla (C2) para visualizar el símbolo “ + “, mantenemos oprimido con click derecho el símbolo y lo arrastramos hasta la casilla (K2) para que la formula se replique en todas las columnas desde la (C) hasta la (K).

Desde la columna (D) hasta la columna (K) debemos modificar manualmente la fórmula que se encuentra en ella modificando el 31 del final de manera incremental (32…33…34…35…36…37…38…39…) al finalizar oprimir la tecla “Enter” para que la formula tome los cambios.

Y así sucesivamente hasta que la columna (K) quede con “ ;39;) “.

Nos ubicamos en la casilla (C2) y oprimimos las teclas “CTRL + SHIFT → Flecha derecha” para seleccionar todas las casillas entre la columna (D) hasta la columna (K).

Colocamos el cursor sobre la casilla (K2) para visualizar el símbolo “ + “ y le damos doble click para que la formula se despliegue en todas las filas con información hacia abajo (Este proceso a veces suele tardar segundos o minutos).

Nos ubicamos en la casilla (C2) y oprimimos las teclas “CTRL + SHIFT → Flecha derecha → Flecha abajo” para seleccionar todas las casillas y “CTRL + C” para copiarlas. Volvemos a ubicarnos en la casilla (C2), le damos click derecho y pegamos la información con la opción de pegado “Valores”.

Nos ubicamos en la casilla (D2) y oprimimos las teclas “CTRL + SHIFT → Flecha derecha → Flecha abajo” para seleccionar todas las casillas. Oprimimos las teclas “CTRL + B” para abrir el cuadro de “Buscar y reemplazar” y luego damos click sobre la opción “Reemplazar”

En la ventana “Reemplazar” vamos a escribir un cero ( 0 ) en “Buscar” y en “Reemplazar con” lo dejaremos vacío. Luego daremos click sobre “Opciones”.

Marcar las opciones “Coincidir mayúsculas y minúsculas” y “Coincidir con el contenido de toda la celda” y luego daremos click sobre “Reemplazar todos”.

Cuando termine de reemplazar todos los valores nos mostrara el siguiente mensaje.

Daremos click en “Aceptar” y cerraremos la ventana “Buscar y reemplazar”.

Seleccionamos toda la columna (B) haciendo click sobre el encabezado de la columna, luego en la barra superior ingresamos a “Datos → Texto en columnas”

Seleccionamos toda la columna (B) haciendo click sobre el encabezado de la columna, luego en la barra superior ingresamos a “Datos → Texto en columnas”, esto nos abrirá la ventana “Asistente para convertir texto en columnas”. En el paso 1 no modificamos nada, solo damos click en “Siguiente”.

En el paso 2 solo debemos verificar que el separador “Punto y coma” se encuentre seleccionado y luego le damos click en “Siguiente”.

En el paso 3 debemos seleccionar en “Vista previa de los datos” la columna “General” de la izquierda y cambiar en “Formato de los datos de las columnas” por “Texto”. Luego cambiamos la columna “General” de la derecha y cambiamos en “Formato de los datos de las columnas” por “No importar columna (saltar)”.

Al finalizar los cambios debería verse así.

Por ultimo damos click en “Finalizar”.

Organizamos el largo de la columna (B) dando doble click en el separador de la columna (B) y (C).

Realizamos una prueba de nuestro archivo para confirmar que quedo correcto ubicándonos en la casilla (K1) y luego creamos un filtro seleccionando “Datos → Filtro”. Si todo se encuentra correcto la columna (K) “Total” no debería tener campos vacios.

Por ultimo nos ubicamos en la casilla (A1), retiramos el filtro y guardamos el archivo seleccionando “Archivo → Guardar Como → Examinar” en la ruta “D:\MI VIDEO\Area de Trabajo\Procesos_Render\Claro Movil\6. URL generadas” con el nombre “procesamiento_movil_202202_03_URL”.

Subimos el archivo al software “CORE FTP LE” para eso ingresamos a la ruta “D:\MI VIDEO\Area de Trabajo\Procesos_Render\Claro Movil\6. URL generadas\” y copiamos el archivo “procesamiento_movil_202202_03_URL” para cargarlo en la ruta “/Procesamiento/2022/Febrero/”.

También subimos el archivo a “Microsoft Azure Storage” accediendo a “Production (email) → sacaeuprdestadisticas → Blop Containers → archivosestadisticas”, para esto buscamos el archivo “procesamiento_movil_202202_03_URL” en la ruta “D:\MI VIDEO\Area de Trabajo\Procesos_Render\Claro Movil\6. URL generadas\” y lo arrastramos a la ruta mencionada en “Microsoft Azure Storage”.

El último proceso es enviar un correo confirmando que el archivo ya fue procesado y cargado al FTP. Dicho correo debe contener lo siguiente:

Asunto: “MiVideo Claro – Subida de URLS a SFTP”
Para: Cristina.MartinezM@claro.com.co;
CC: Wilson.Olarte@olimpiait.com; Diego.Mogollon@olimpiait.com; Manuel.Contreras@olimpiait.com; Jhon.Gonzalez@olimpiait.com; Diomar.Hernandez@olimpiait.com; Rafael.Alarcon@olimpiait.com; Johanna.Pumarejo@olimpiait.com; July.Medina@olimpiait.com;

Escribir la siguiente nota en el correo: (EJEMPLO)
Buen Día,
Confirmamos la subida de los siguientes archivos al SFTP:

procesamiento_movil_202202_03_URL
Según lo indicado por Cristina se procesan XXXXXX de XXXXXX.
Cordialmente