Manual de usuario: SISEC® Enseñanza

Introducción #

Con el fin de facilitar, el manejo de la plataforma se ha preparado este Manual de Usuario, que pretende explicar el funcionamiento de cada opción de los módulos que componen este sistema.

Inicio de sesión #

Ingrese a la plataforma a través del siguiente enlace  cea.sisec.co Una vez allí, digite su usuario y contraseña, luego pase a validar su identidad con su huella o Código de excepción para el inicio de sesión.

En este campo digite su usuario de identificación para el respectivo ingreso

Ingrese su contraseña para el inicio de sesión.

Realizar el recaptcha para su validación.

Botón Inicio de sesión: Con este botón la aplicación muestra la ventana de validación de identidad.

Esta ventana solicita la huella dactilar para realizar una segunda validación de identidad.

NOTA: En caso que se dé clic en botón de cancelar (X) la aplicación recarga la página web mostrando un mensaje que indica que el usuario, contraseña o biometría son incorrectos

La aplicación cuenta con una validación alterna en caso que la validación mediante huella dactilar no funcione y no le permita ingresar a la aplicación.

Esta validación se activa cuanto al colocar la huella la aplicación no detecta correctamente la huella, el cual muestra la siguiente pantalla.

Ingrese la fecha de nacimiento de la persona que intenta ingresar, la aplicación valida si la fecha es correcta y deja ingresar a la aplicación.

Al momento de iniciar sesión encuentra los seis módulos que componen el sistema SISEC Enseñanza.

Biométrico desactualizado #

En caso que le aparezca el siguiente mensaje.

Siga los siguientes pasos:

Cambio de contraseña #

La aplicación de SISEC CEA en el portal de enseñanza cuenta con un módulo de cambio de contraseña.

Para cambiar la contraseña siga los siguientes pasos.

Módulo administrativo #

El módulo de administración le permite organizar toda la configuración del software de acuerdo a los parámetros de su Centro de Enseñanza Automovilística (CEA).

En este módulo de administración se encuentra los siguientes módulos:

• Horarios
  • Aulas
  • Usuarios
  • Estudiantes
  • Vehiculo
  • Calidad

Menú horarios #

En este módulo se puede configurar la jornada laboral de su CEA, sus clases teóricas y prácticas

Le permitirá configurar el inicio de jornada y cierre de jornada del Centro de Enseñanza y de sus clases teóricas y prácticas para facilitarle al usuario la disponibilidad de su CEA.

En este campo se visualiza el tipo de horario que se desea modificar, “Centro”,” Teórico”,” Práctico”.

Este Campo es una lista desplegable para seleccionar la hora de inicio.

Este Campo es una lista desplegable para seleccionarla hora de Fin.

Este Botón sirve para guardar todos los cambios realizados; Posterior a dar clic la aplicación solicita una aprobación.

La aplicación cuenta con una tabla donde se visualiza los horarios del centro (“Centro”,” Teórico”, “Práctico”).

Al dar clic en este botón la aplicación mostrara la información del horario seleccionado para editar la hora de inicio y la hora Fin

Aquí puede detallar los ingresos realizados a partir de su interés. Solo debe seleccionar en cualquiera de las casillas los elementos a filtrar.

Editar los horarios #

Para modificar el rango de horas de su CEA siga los siguientes pasos:

Menú aulas #

Este módulo es una administración (Edición, Creación) de las aulas del CEA teóricas y prácticas.

Pestaña para acceder al módulo de Aulas la cual permite una administración (Creación, edición y desactivación) de las aulas del CEA.

Campo donde se visualiza/Ingresa el nombre del aula.

Campo donde se visualiza/Ingresa la dirección del aula .

Campo donde se elige el tipo del aula (Teórica, Taller, Practica o Examen), Es una lista desplegable

Campo donde se visualiza/Ingresa la hora de inicio en que se puede utilizar el aula, Es una lista desplegable.

Campo donde se visualiza/Ingresa la hora de fin en que se puede utilizar el aula, Es una lista desplegable.

Son campos marcables para seleccionar los días en se encuentran disponibles las aulas.

En este campo se visualiza/Ingresa en ancho y el largo de las aulas.

Este campo Se visualiza/Ingresa la capacidad aprobada del aula.

Este botón Funciona para guardar toda la información ingresada o modificada.

La aplicación cuenta con una tabla donde se visualiza las aulas creadas.

La aplicación cuenta con un filtro para encontrar el aula que se necesita de forma más rápida.

Al dar clic en este botón la aplicación muestra en el formulario de la izquierda la información del aula seleccionado para realizar su edición.

Al dar clic la aplicación muestra una ventana para cargar el documento de Planimetría del aula.

Este botón sirve para cambiar de estado el aula.

Al dar clic en este botón la aplicación muestra una ventana para dibujar un polígono del área de la pista.

Creación del aula #

Para crear un aula siga los siguientes pasos:

Edición del aula #

Para modificar un aula siga los siguientes pasos:

De clic en el botón “Editar” .

• La aplicación muestra la información del aula en el formulario de la izquierda.

Editar los campos que necesite y de clic en el botón “Guardar”.

• La aplicación muestra un mensaje solicitando la confirmación del cambio

Dar clic en el botón aceptar.

• La aplicación muestra un mensaje informando que los cambios se guardaron correctamente.

Recuerde que todas las aulas modificadas, cambian su estado a inactivo, Se debe comunicar con la mesa de ayuda de Olimpia para solicitar que la habilitación de esta.

Cargue de documentos #

Para cargar documentos siga los siguientes pasos:

De clic en el botón “Documentos”

• La aplicación muestra una ventana para cargar documentos.

En el campo “Tipo Documento” Seleccionar “Planimetría aula

Ingresar el nombre del Expedidor

Dar clic en el botón “Seleccionar archivo” y seleccionar el archivo de planimetría.

Menú Usuarios #

Aquí se registra el personal del centro de enseñanza que hará uso de la plataforma con su respectivo cargo a desempeñar.

Crear usuarios #

Para crear un usuario siga los siguientes pasos:

Editar usuarios #

Para editar la información de un usuario siga los siguientes pasos:

Seleccione el usuario que desee modificar y de clic en el botón “Editar”, La aplicación muestra la información en la parte derecha de la pantalla

Modificar la información necesaria y dar clic en el botón “Guardar”

• La aplicación muestra un mensaje de confirmación.

Nota: Los siguientes campos no son editables:

• Tipo
  • Número Documento
  • Fecha nacimiento
  • Rol
  • Clave de usuario

Cargar documentos #

Para cargar documentos a los usuarios siga los siguientes pasos:

Nota: Los documentos que necesita cargar para Rol son los siguientes:

• Recepcionista: Títulos académicos
  • Certificador: Títulos académicos
    Instructor: Licencia de conducción, Licencia de Instructor y Títulos Académicos
  • Administrador: Títulos Académicos
  • Representante Legal: No necesita cargar documentos

Menú estudiantes #

Está sección le permite visualizar los estudiantes enrolados en el CEA

Buscar Estudiantes por un rango de Fecha #

Para buscar un estudiante por un rango de fechas siga las siguientes instrucciones:

• En los campos ubicados en la parte superior de la pantalla ingrese una fecha inicial y una fecha final y posterior de Clic en el botón Buscar.

La aplicación muestra la información correspondiente a las fechas ingresadas.

Exportar información de los estudiantes #

Para exportar la información de los estudiantes siga los siguientes pasos:

La aplicación descarga un archivo PDF o EXCEL donde se puede visualizar la información.

Visualizar información del estudiante #

• Para que visualice la información del estudiante de clic en el botón “Editar”, la aplicación muestra la información básica del estudiante en el formulario de la izquierda

Visualizar acuerdo de pago #

Para visualizar el acuerdo de pago del estudiante de clic en el botón “Acuerdo pago”, la aplicación muestra una ventana con la información correspondiente

Visualizar detalles del proceso del estudiante #

Para visualizar información adicional del proceso del estudiante de clic en el botón “Detalle Proceso estudiante”.

La aplicación muestra la fecha que se registró y los días que tiene de vigencia el proceso del estudiante.

Recuerde: De acuerdo a lo establecido en el Decreto 1079 del 2018, la vigencia de los procesos empezará a contar los tres meses después de iniciar la primera clase práctica.

Visualizar hoja de registro del estudiante #

Para visualizar la hoja de registro de clic en el botón de “Ver detalles” y posterior en el botón de “Hoja de Registro”, La aplicación genera una pestaña en el navegador el cual muestra la hoja de registro del estudiante seleccionado.

La aplicación permite Imprimir la Hoja de Registro del estudiante.

Editar información del estudiante #

Para editar la información del estudiante siga los siguientes pasos:

Recuerde: La información del estudiante solamente estará habilitada para la edición cuando en la columna de “Validación manual” se encuentre en “APLAZADO”

Menú vehículos #

En este Módulo la aplicación permite administrar la información del vehículo que posee el CEA.

Dichas referencias del vehículo son para tener un registro de control de la cantidad, la disponibilidad y los tipos de vehículos con los que cuenta el Centro de Enseñanza para ofrecer las clases prácticas. Además, de sus respectivos horarios y días en los que estarán disponibles para los usuarios.

Menú calidad #

Finalmente, se encuentra el menú Calidad, en el cual podrá almacenar toda la documentación legal que habilita todas las operaciones del centro de enseñanza. De igual manera, podrá visualizar todos los documentos de los demás menús guardados en este módulo.

Estos datos tienen como propósito guardar un registro único de la legalidad de su centro de enseñanza. Además, de controlar y comprobar la autenticación de cada uno de los procedimientos a realizar como formadores en conducción.

NOTA: Al momento de carga un documento e ingresar una fecha de vencimiento, cuando falten 30 días para vencer la vigencia de estos, la aplicación le enviara un correo electrónico al representantes legales y administradores informándoles que los documentos están prontos a vencer.

Módulo teórico #

Este módulo está diseñado para estructurar y configurar toda la parte teórica, es decir, establecer el plan de estudio de su centro de enseñanza.

Operatividad #

Una vez dentro del módulo encontrará los siguientes menús o módulos:

• A. Contenidos
  • B. Temas
  • C. Cursos
  • D. Banco Preguntas
  • E. PEI

Menú contenidos #

Está sección está conformada por una serie de módulos que a su vez están asociados con unos contenidos predeterminados por la norma. En la parte derecha del menú se encuentran ubicados los contenidos que corresponden a los módulos que determina la resolución y al lado izquierdo se refleja un recuadro en el cual el CEA tiene la posibilidad de crear algún contenido que no esté integrado en la norma.

En la casilla tipo el operador va hallar dos opciones de formación para el contenido teórico, “Formación Teórica y Formación Básica Aplicada. Cada tipo de formación tiene una funcionalidad diferente, el tipo de Formación Teórica le permite juntar varias o todas las categorías de conducción, mientras que Formación Básica Aplicada no permite mezclar cursos para varias categorías. Se debe diferenciar cada contenido con cada categoría de conducción

Si el CEA desea construir nuevos contenidos para los tipos de formación establecidos por la norma debe seguir los siguientes pasos:

• En la parte izquierda deberá elegir el tipo de formación a la cual le asignará los nuevos contenidos fuera de la norma.
  • Pase a la siguiente casilla para establecer el contenido o la asignatura que conformará dicho módulo.

A continuación, le mostramos como realizar los pasos anteriores.

Menú temas #

Este menú presentará los contenidos, o sea, las asignaturas determinadas por la norma con sus respectivas temáticas a trabajar. Sin embargo, el CEA tiene la posibilidad de crearle nuevos temas a esas asignaturas establecidas por la resolución. Para ello debe tener en cuenta la línea formativa.

Si el CEA propone nuevos temas a incluir se debe hacer lo siguiente:

• Al lado izquierdo, en la casilla Contenido, elija la asignatura constituida por la norma.
  • A esa asignatura determínele una nueva temática que el CEA tiene como propósito trabajar e implementar.
  • Guarde los datos y asegúrese, en la parte derecha, de tener sus nuevos temas registrados junto con los temas constituidos por la resolución.

Siga el siguiente ejemplo.

Menú cursos #

En dicha pestaña se estructurará el plan educativo que ofrecerá su Centro de Enseñanza. Es decir, que cada asignatura del Menú Contenido con sus respectivas temáticas deberá estar comprendida e integrada por un curso teórico que es el que definirá ampliamente todo el itinerario de actividades. A su vez, dicho curso deberá estar asociado a una categoría de conducción.

• Para comenzar a incorporar todos los datos creados en los menús anteriores y así consolidar los cursos de su CEA, en la parte izquierda, en la casilla Contenido elija la asignatura con la que comenzará a realizar el proceso.
  • Pase a la casilla siguiente y seleccione el tipo de clase a la que pertenece dicha asignatura, ya sea que haga parte de la categoría teórica o de taller.
  • Indique un código de identificación para dicho curso.
  • Continuamente verifique y nombre la categoría a la que pertenecerá el curso. Cuando se realice la operación mencionada no debe olvidar que los cursos están asociados a una Formación Teórica, la cual permite asignar varias o todas las categorías de conducción. Y a una Formación Básica Aplicada, que da acceso a vincular solo a una categoría de conducción, así mismo funcionara para seleccionar las categorías de los instructores.
  • Luego, señale la intensidad en horas de lo que tiene establecido su CEA para la duración de dicho curso y habilítelo
  • Guarde el registro y revise en el resumen de los datos, en la parte derecha si la información está correctamente ingresada.

Siga las siguientes representaciones.

Menú Cursos:

• Por medio de esta sección establezca el plan educativo de las clases teóricas que busca ofrecer su CEA para formar a sus usuarios. Para ello, debe tener en cuenta lo establecido por la norma y lo establecido por su CEA, para que su plan de estudios sea exitoso.

Casilla Contenido:

• En este campo establezca, de acuerdo a las asignaturas, la opción con la cual desea comenzar y definir a que curso y categoría de conducción pertenecerá. Esto con el propósito de organizar todo un derrotero de estudio en un solo módulo que permita, no solo mejorar la organización del servicio sino también de brindar un mayor conocimiento al usuario sobre su formación.

Casilla Tipo Clase:

• Aquí el sistema le arrojará dos opciones a elegir, “Teórica, Taller”, seleccione la que corresponda al tipo de asignatura elegida y al tipo de curso que desea crear.

Casilla Nombre Curso:

• Ingrese un nombre de identificación para el curso a crear. Este nombre le ayudará a distinguir el curso y a tener una mejor organización en cuanto a la estructura de su plan de estudio, pues será mucho más sencillo para su CEA brindar un paquete de clases consolidado con sus respectivos itinerarios de actividades.

Casilla Código:

• Para promover una búsqueda sencilla y ágil habilite un código opcional para identificar su curso. Esta es una alternativa que le propiciará también tener acceso al curso para cualquier situación.

Casilla Categorías:

• Asigne la categoría a la que corresponderá el curso, para así catalogar los contenidos del mismo de acuerdo a los intereses y parámetros que requiere cada categoría y la resolución a enseñar. El curso puede abarcar varias categorías, dependiendo del tipo de formación que implanta la norma.

Casilla Intensidad:

• Agregue la duración del curso en horas de acuerdo a la intensidad configurada en el PEI.

Botón Estado:

• Habilite su curso mediante está opción, así podrá encontrar en el resumen de todos sus registros que cursos están disponibles en las diversas categorías de conducción y para ofrecer a los usuarios. Solo debe dar clic en la casilla luego de tener completamente diligenciado todo el formato. Pase a guardar toda la información y evidencie los cursos creados en la parte derecha para corroborar la efectiva creación de los cursos.

Botón Editar:

• Modifique la información ingresada a través de este icono, corrija o cambie los campos que requiera en la parte izquierda y guarde nuevamente los datos. Puede hacer uso de este botón cada que solicite hacer un cambio en la construcción de sus cursos.

Luego de tener todo el contenido del curso estructurado y debidamente formado en el sistema, se debe agregar los ejes temáticos que se llevarán a cabo en el curso formado. Al lado derecho, en la sección Temas, se verá reflejado un botón que permitirá realizar dicha acción.

Una vez elegida la opción aparecerá un recuadro que, en la parte derecha, le indicará las temáticas creadas, pero sin asignar y en el cuadro izquierdo se mostrará los temas ya asignados para ese curso.

No olvide que al momento de asignarlos no puede repetir temas en el mismo contenido o asignatura, pues el sistema no le dejará realizar dicha acción. Trate de ingresar diferentes temáticas e ir completando cada plan de estudio.

Menú banco de preguntas #

En esta sección el CEA formulará las preguntas que se ejecutarán en los exámenes teóricos de cada módulo y contenido. Mínimo se deben realizar 10 preguntas por cada contenido o asignatura. Esto facilitará adaptar un formato de evaluación para los respectivos módulos asignados a cada curso de conducción y así valorar la formación del alumno obtenida con el CEA.

Recuerde que al lado derecho encontrará toda la información registrada en dicho menú. Desde el contenido a elegir para el banco de preguntas correspondientes al formato de evaluación, las categorías a las que compete dichas asignaturas y preguntas, el tipo de pregunta asignado hasta la pregunta que evaluará al alumno respecto al módulo y categoría.

Consideradas todas las preguntas ingresadas se le deberán asignar unas respuestas. Para ello, ingrese a la parte derecha en la sección respuestas.

Cuando haya ingresado a dicha opción, se deben incorporar las respuestas correspondientes a la pregunta elegida. Si son varias soluciones a ingresar, debe inscribir una respuesta al tiempo. Luego se elige una sola respuesta para asignarla como correcta. A su vez, si alguna posee piezas gráficas de soporte podrá integrarla solo con la opción seleccionar archivo.

En la parte derecha va poder visualizar el registro de sus respuestas, si desea modificarlas el botón Editar le posibilita esa acción, o si tal vez no es la respuesta que se pretende instaurar en la pregunta se tiene la opción de deshabilitarla con el botón Desactivar. Así, podrá crear nuevas respuestas acordes con su objetivo.

Casilla Respuestas:

• Formule las respuestas respectivas a las preguntas construidas anteriormente, ingrese una a la vez. Con este proceso se irá complementando el formato de evaluación que el alumno presentará en cada uno de los módulos.

Casilla Respuesta Correcta:

• Habilite dicha opción únicamente para la respuesta que se elija sea la exacta a responder el interrogante. Esto con el propósito de que el sistema automáticamente, luego de presentado el examen, arroje los resultados de la prueba.

Casilla Seleccionar Archivo:

• Si su respuesta requiere de apoyo gráfico, en esta opción se podrán adjuntar los archivos que sus preguntas requieran de acompañamiento y soporte.

Botón Editar:

• Mejore o cambie su respuesta a través de esta opción. Mejore el contenido, los soportes de ayuda o restablezca una nueva opción correcta. Este botón es de mucha ayuda para corregir errores involuntarios.

Botón Desactivar:

• Le provee deshabilitar cualquiera de sus respuestas en caso de no querer incorporarla dentro de sus posibles soluciones. Con este botón evitará conservar información innecesaria.

Por medio de este menú se pretende implementar un plan de estudio con su respectivo formato de evaluación acorde a todos los módulos teóricos elegidos para trabajar por el centro de enseñanza.

Menú PEI #

En la sección PEI el centro de enseñanza deberá diseñar el Proyecto Educativo Institucional que maneje con base en el marco teórico construido en los menús anteriores. Es decir, que a los cursos creados se les debe sumar el PEI, este definirá la cantidad de horas a cumplir para la categoría respectiva asignada para ese curso y ese PEI.

Al momento de asignar el PEI debe tener presente el nombre de los cursos que creó y las categorías que relacionó a esos cursos, esto con el fin de asociar los cursos al PEI y cumplir con el estándar de horas que el CEA debe definir para la intensidad de los cursos en las diferentes categorías.

• Inicie definiendo la categoría de conducción que englobará el PEI.
  • Luego, señale un nombre que represente dicho proyecto educativo, dicho nombramiento es a libre elección.
  • Indique la intensidad de horas que, aproximadamente, pueda llevarse la realización del curso creado.

Es importante resaltar que debe crearse un PEI diferente para cada categoría y a su vez, estos tendrán una intensidad de horas diferentes. Por ende, al momento de definir dicha intensidad el CEA se debe orientar de la resolución, pues está establece unas horas mínimas para trabar. Sin embargo, el CEA puede trabajar con dichas horas mínimas o superar el límite, todo depende del método de trabajo que desempeñe el CEA.

Cuando se hayan ingresado todos los datos anteriores. Se hallará un botón llamado, Asociar Cursos. Para la creación del PEI se debe ingresar a dicho botón. Allí se desglosarán los diferentes cursos ligados a todas las categorías de conducción del CEA.

Siga el siguiente ejemplo.

En el siguiente recuadro aparecerán en el lado izquierdo todos los cursos vinculados a la categoría ingresada al comienzo. Se deben asignar, entonces, los cursos que cumplan con la intensidad, en horas, incorporadas al momento de asignar la categoría en el presente menú. Es decir, que al lado derecho se reflejarán todos los cursos que se inscriban en el PEI que se está ejecutando y el total de horas que se van sumando al añadir los cursos hasta cumplir con el límite de durabilidad o sobrepasar el margen.

A continuación, apóyese de la siguiente representación.

Finalmente, cuando se hayan incluido los cursos para sumar la intensidad de horas a la categoría de conducción para la construcción del PEI. Al lado derecho del menú se encontrarán los registros realizados de los PEI elaborados con su respectivo nombre, categoría a la que pertenece, las horas teóricas, prácticas y de taller y su estado dentro del sistema.

En el resumen de registros en las columnas Horas Teoría, Horas Taller, se puede visualizar una serie de números separados por una barra inclinada. Dichos datos son, al lado derecho, el tope de horas mínimas que usted ingresó al momento de crear el PEI y, en el lado izquierdo, las horas que usted ha registrado. Si halla menos horas es porque aún no se ha completado la intensidad ingresada. Así mismo, puede registrar menos
horas o sobrepasar el límite. Esto se puede evidenciar no solo en las casillas mencionadas sino también en la columna Estado, pues allí se reflejará si el PEI está completo o incompleto de acuerdo a las horas que se hayan matriculado. De igual manera, puede comprobar si el PEI está activo, es decir, que ya esté funcionando y disponible en el sistema.

Por otro lado, al lado de la columna Estado se encontrarán dos íconos, un lápiz que le facilitará modificar el registro del PEI y una X que le dará acceso a eliminar ese PEI si no requiere de su utilidad. La reforma se realiza como se hizo el registro inicial, los datos se reflejarán al lado derecho para una previa mejora. Y para la eliminación es importante esclarecer que no se puede descartar ningún PEI que tenga cursos asociados, para ello hay que desvincular los cursos de la categoría y así efectuar la eliminación.

Una vez seguidos todos los pasos y la explicación para llevar a cabo cada una de las acciones en todo el menú, su CEA cuenta con un Plan de Estudios y un Proyecto Educativo Institucional que le proporciona orden, un marco de actividades de formación académica, objetivos pedagógicos y una identidad educativa como CEA.

Módulo agendas #

Contiene toda la programación del estudiante de sus clases teóricas, prácticas y exámenes. Cada programación es realizada por el operador del sistema, el cual se debe encargar de elaborar la agenda de cada estudiante para que tome sus clases pertinentes y, poder así, certificarse como conductor. Todo lo creado precedentemente se verá reflejado también en esta agenda, pues acá es donde se evidenciará todo lo relacionado con el estudiante y su curso a tomar.

Operatividad #

Una vez dentro del módulo encontrará los siguientes menús:

• Menú Programación
  • Menú Agenda Teórica
  • Menú Agenda Práctica
  • Menú Agenda Examen

Menú programación #

En esta sección se creará el espacio del aula con el instructor y el curso que se va a dictar. Por ende, en dicha pestaña encontrará todos los cursos establecidos en el módulo teórico para ser asignados a un aula e instructor para que sean dictados a una cantidad de estudiantes y puedan cumplir con los requisitos de formación.

Una vez dentro del módulo encontrará los siguientes menús o módulos:

• Ingrese a la celda Programación.
  • Pase al lado derecho para comenzar a programar al estudiante en el respectivo curso a realizar.
  • Ingrese el nombre de la asignatura o contenido que se registró en el Módulo Teórico para comenzar a agendar el curso correspondiente.
  • Luego indique el instructor que dictará el contenido y elija el aula destinada para ese curso.
  • Señale la hora que comenzará a funcionar el aula para dictar el contenido seleccionado y la fecha disponible para realizar el curso en dicho espacio.

Los datos registrados en todo el Menú Programación se evidenciarán en la parte derecha del menú. Allí se presentará, más detalladamente, el aula con su respectivo instructor, el curso adecuado para ser desarrollado en ese espacio y su fecha y hora de apertura.

Así mismo, en dicha zona hay una columna de acciones que le proporcionará al operador editar el contenido por cuestiones de mejoramiento o previos cambios y la opción de cancelar la programación del aula creada. Sin embargo, una vez se haya agendado las clases de esa aula a un estudiante no se podrá anular, debido a que está en funcionamiento y con estudiantes activos. Por lo tanto, intente suprimirla antes de ser atribuida en la programación de un alumno para evitar inconvenientes e inconformidades.

NOTA: La aplicación permite cambiar el instructor agendado en una clase, únicamente no podrá cambiar el instructor en caso que la clase se encuentre iniciada

Menú agenda teórica #

Las actividades teóricas del estudiante se registrarán a partir de este menú. Esta sección le posibilita la opción de agendar las clases teóricas en un periodo mensual o semanal, según lo maneje el centro de enseñanza y considerando la disponibilidad del alumno, para que pueda certificarse como apto para la categoría de conducción que desea expedir.

Para la inscripción de las clases teóricas se debe tener en cuenta el primer paso realizado en el Menú Programación dentro del módulo. Es decir, que la inscripción de las clases estará vinculada al registro de las aulas hecho con el respectivo instructor y horarios. De esta manera, la disponibilidad de las actividades del CEA, en cuanto a formación teórica, se verá mejor estructurada, de fácil acceso y organizada.

• Como primer paso debe ingresar al Menú Agenda Teórica.
  • Pase al lado derecho para elegir el alumno y comenzar a registrarle sus clases teóricas según la categoría de conducción elegida para el curso.
  • En la parte izquierda podrá ver el aula y las clases registradas en dicho espacio para la asignación del alumno a las mismas.
  • Una vez conocida la disponibilidad, en la columna acciones en el botón Asignar registre las clases teóricas al estudiante según la disponibilidad que la persona presente y que esté acorde a la ofertada por el CEA con su aula y asignaturas.

Siga el siguiente ejemplo.

Una vez realizado el registro en el Menú Programación de toda la agenda teórica que el CEA tiene disponible para sus estudiantes, en esta pestana se asignarán dichas clases para el alumno. Recuerde que las asignaturas están acompañadas de una categoría de conducción, la cual se asignó en el Módulo Teórico al momento de construir el plan de estudio.

Este campo le indicará que debe designar el nombre de uno de los estudiantes matriculados en su CEA para ser formado como conductor y así establecerle un calendario educativo que le facilite tanto a la persona como al CEA una formal y adecuada organización de actividades formativas. Los estudiantes que se enlisten en este campo son los alumnos que se registraron al comienzo en el Módulo Administrativo. Por lo tanto, las clases que aparezcan para ser previamente programadas son las asociadas al curso con la categoría que el usuario eligió para tramitar.

En este espacio se hallarán las diversas clases, aulas, fechas y horarios que hacen parte de cada una de las categorías de conducción registradas anteriormente en el Módulo Teórico. El registro mostrado allí, son las clases respectivas a la categoría de conducción elegida por el usuario a expedir. Por ende, se le deben programar la cantidad de clases que incluye el curso con su respectiva intensidad para que, a la hora de certificarse, concuerde su formación con la registrada en el PEI.

Cuando se haya elegido el estudiante y se conozca su disponibilidad, en la columna acciones se encontrará el botón Asignar. Allí, el operador debe comenzar a matricular, una por una las clases que el alumno debe desarrollar. Automáticamente, las clases migrarán hacía la programación del usuario y quedarán guardadas en su calendario académico.

Posteriormente efectuada la programación de las clases teóricas al alumno, en la parte izquierda se localizarán las clases que se le agendaron al usuario con respecto a la categoría a la cual aspira a formarse como conductor. El campo ofrecerá a su vez una opción de filtro para llevar control de las clases en cuanto a su horario, fecha y clase y facilitar la búsqueda. De igual manera, al lado de la clase en la programación guardará se podrá evidenciar un X de ícono, esta le brinda la alternativa de desactivar la clase de la agenda construida.

Menú agenda práctica #

Para asignar las clases prácticas correspondientes al curso de conducción se debe hacer a partir de esta opción. Las clases prácticas a programar deben estar ligadas a un vehículo, a un instructor, a un horario y a una fecha de inicio para cada una. Esta planificación se hace de acuerdo a las especificaciones y a los parámetros que maneje el CEA a través de su PEI.

Los vehículos del CEA deben estar respectivamente registrados en el sistema. No olvide que esta acción se realizó al comienzo de la plataforma en el Módulo Administrativo

Recuerde: Para poder agendar una clase práctica, él estudiante debe haber superado el examen teórico.

• Para comenzar la programación ingrese al menú Agenda Práctica.
  • Elija el estudiante para la programación de sus clases prácticas.
  • Seleccione el vehículo que el alumno prefiere para realizar sus clases.
  • Asigne el instructor designado para el vehículo elegido. Cada vehículo tiene un horario de disponibilidad, esa programación se ingresó en el Módulo Administrativo así que tenga en cuenta esos datos para la programación en esta agenda.
  • Designe el lugar de recogida que el estudiante solicite para llevar a cabo sus respectivas clases prácticas.

Por otro lado, es importante puntualizar que cada vehículo estará asociado a una semana de programación. Es decir, que, al momento de elegirse el vehículo, el operador debe ingresar al filtro de “Semana de Programación Práctica”, de allí se desprenderán una serie de horarios y disponibilidad para el usuario escoger que estarán proyectados en la parte derecha por debajo del filtro antes mencionado.

Una vez se haya elegido la clase para su previa programación, el asesor debe oprimir la superficie de la clase en cualquiera de sus espacios y esta se desplazará a la agenda del alumno.

Menú agenda examen #

Esta agenda permitirá programar el examen de las clases teóricas del estudiante para dar paso a su certificación como conductor. Las preguntas que se ejecuten para el examen son los interrogantes que se ingresaron en el Módulo Teórico en la pestaña de Banco de Preguntas. Por ende, el formato evaluativo va de acuerdo a la categoría de conducción que el estudiante solicitó tramitar.

Recuerde: Para poder agendar un examen teórico, él estudiante debe haber visto todas las clases teóricas y de taller de acuerdo al PEI.

• Para agendar el examen se debe ingresar al Menú Agenda Examen.
  • Para continuar, el operador debe elegir el estudiante al cual le hará la programación.
  • Posteriormente, se debe seleccionar la fecha, el instructor que efectuará la prueba, el aula y el horario.

Modulo clase teórica #

Este Módulo permite iniciar las clases agendas del día actual.

Para Tener en Cuenta: Al agendar un examen teórico, estas horas no serán contadas en las horas mensuales con las que cuenta el instructor

Menú clases teóricas #

Este módulo se les dará inicio a las clases teóricas. Mostrará las clases ofertadas para la fecha actual para llevar el debido control de la asistencia de los aspirantes. Este a su vez le permitirá ver al docente encargado de la clase a dictar los estudiantes matriculados. Todo lo anterior se verificará a partir de una validación biométrica, en la cual el aspirante y el instructor deben poner su huella para así validar la asistencia y la debida formación que exige la resolución. Este proceso tiene como finalidad que los estudiantes se formen correctamente, evitar cualquier suplantación de identidad y que el CEA si cumpla con lo establecido por la norma.

Una vez se genera la validación de identidad del instructor la plataforma arrojara un mensaje informativo en la parte superior derecha indicando el tiempo en el cual se debe de realizar el proceso de validación de identidad de clases intermedias

En la ventana Registrar Aspirante En Clase es el registro de los alumnos que están agendado en la clase teórica seleccionada. Allí, en la columna Inicio clase se deberá tomar la huella biométrica para guardar la asistencia del usuario.

Al dar clic en iniciar clase se despliegue la confirmación de ATDP contra RNEC para su validación y continuación de la captura de huella.

Una vez realizamos el paso anterior se inicia la interfaz para la captura de la huella del instructor

Procedemos a capturar la huella del instructor dando clic en el botón “Capturar huella”.

Una vez se genera la validación de identidad del instructor la plataforma arrojara un mensaje informativo en la parte superior derecha indicando el tiempo en el cual se debe de realizar el proceso de validación de identidad de clases intermedias.

Este mensaje se estará visualizando constantemente en la acción de cada módulo que valla a realizar el instructor con el objetivo de informar para realizar este proceso.

En la interfaz anterior podemos visualizar a los diferentes estudiantes que se encuentran agendados para la clase, para dar inicio damos clic en el logo que se encuentra ubicado en la fila de “Inicio de clase”.

Al dar clic en inciar clase se despliegue la confirmación de ATDP contra RNEC para su validación y continuación de la captura de huella.

Una vez se realice la validación de identidad de los estudiantes asignados a la clase y se inicie la clase correctamente esperamos el tiempo que el sistema nos informó para realizar el proceso de validación de clase intermedia.

Dentro de la interfaz principal del módulo de “Clase teórica” podemos identificar una nueva fila que es llamada “Validación intermedia”.

Una vez se cumple el tiempo que es informado por la plataforma se habilitará un enlace para poder generar la validación de clase intermedia, en donde nuevamente se le solicitará al instructor de forma aleatoria la validación de identidad de uno o unos estudiantes que se encuentran en la clase.

Una vez damos clic en el enlace “Iniciar validación” se iniciará una nueva ventana inicialmente informando durante que periodo de tiempo debe de realizar la validación intermedia.

Damos clic en el botón “OK” y procedemos a dar clic en el enlace “Iniciar” que se encuentra en la fila de validar.

Al dar clic en “iniciar” clase intermedia se despliegue la confirmación de ATDP contra RNEC para su validación y continuación de la captura de huella.

Se solicita generar la captura de la huella del estudiante para ello damos clic en el botón “Capturar Huella”

Una vez es validado correctamente la identidad del estudiante, se genera el cambio de estado de validación intermedia.

El mensaje para identificar que la validación intermedia fue exitosa es con el estado “ Validación intermedia OK”

Una vez es generado la validación intermedia de los estudiantes que son solicitados por la plataforma de forma aleatoria debemos esperar el tiempo para poder finalizar por completo su clase teórica. Una vez se completa el tiempo de la clase procedemos a dar clic en el botón que se encuentra ubicado en la fila “Fin Clase”.

Se inicia la interfaz con los aspirantes que se encuentran pendientes por finalización de clase teórica, damos clic en el botón que se encuentra ubicado en la fila “Fin Clase”.

Al dar clic en finalizar clase se despliegue la confirmación de ATDP contra RNEC para su validación y continuación de la captura de huella.

Realizamos la captura de la huella del estudiante dando clic en el botón “Capturar huella”.

Una vez son finalizados las clases correctamente quedan en estado “Finalizado OK”.

Una vez se finaliza la clase de los estudiantes, procedemos con la finalización de la clase por parte del instructor para ello en la interfaz principal damos clic en el botón que se encuentra en la fila “Fin Clase”.

Se inicia la interfaz para la captura de la huella del instructor damos clic en el botón “Capturar huella”.

Una vez se valida exitosamente la huella del instructor cambia el estado de la clase,

Una vez la clase es finalizada completamente y exitoso queda en un estado “Finalizado OK”.

• Recuerde: Los estudiantes que se encuentren pendientes por validación manual, La aplicación permite iniciar la primera clase teórica pero no podrá realizar la segunda clase hasta que se realice una valoración aprobada.

Visualizar clases futuras agendas #

Para visualizar clases futuras siga los siguientes pasos:

• Selecciones la fecha que desee visualizar en el calendario ubicado en la parte superior izquierda, la aplicación muestra las clases que se encuentran agendadas para el día seleccionado.

NOTA: La aplicación no permite iniciar clases futuras.

Proceso de validación – Clases practicas #

Para la validación de las primeras clases prácticas contra la RNEC en Sisec Enseñanza se deben visualizar todas las clases prácticas agendadas que sean de las primeras 5 de un estudiante de color morado.

• Modulo Agendas (Agendas prácticas)

• Validación de inicio y fin de la clase → Modulo (clases prácticas)

Para dar inicio a la validación practicas se debe dar clic en el icono de la columna inicio/fin. Al dar clic se visualizará el instructor y estudiante programado para el registro.

Dar clic en el icono de la columna inicio de clase. Al dar clic se visualizará una ventana con la confirmación del ATDP

Aceptar ATDP de la RNEC. Al aceptar la aplicación levanta la validación de huella

NOTA: Para realizar la finalización de clase desde el portal de enseñanza es necesario que se realice la finalización desde Mi App instructor.

Modulo certificacion #

Este módulo le permite visualizar el avance de los estudiantes además de los estudiantes que ya se encuentran certificados, volver a generar el certifica de aptitud entre otras cosas.

Menú pendientes por certificar #

En esta pestaña puede visualizar todos los estudiantes que se encuentran registrados en el sistema pero que aún no se han certificado, además se puede visualizar cuales clases ha visto el estudiante, el resultado de los exámenes tanto teórico o practico.

Visualizar información de los estudiantes #
  • Seleccione el estudiante que desee y de clic en el botón “Ver Detalles”, La aplicación muestra la información básica en la parte de la derecha.

Certificar estudiante #

Para Certificar un estudiante siga los siguientes pasos:

Menú certificados #

En este módulo puede visualizar los estudiantes que ya se encuentran certificados.

Buscar estudiantes certificados #

Para realizar una búsqueda mediante los filtros siga los siguientes pasos:

Generar certificado de aptitud de estudiantes ya certificados #

Para Generar de nuevo el certificado de aptitud siga los siguientes pasos:

Seleccione el estudiante y de clic en el botón “Generar certificado”, La aplicación muestra el certificado de aptitud.

Control de cambios #

VERSIÓN

FECHA

DESCRIPCIÓN

1

2012-03-12

Creación de Documento

2

2013-08-12

Actualización del Documento

3

2021-02-27

Se actualiza plantilla de formato

4

25/09/2023

Implementación procedimiento de validación de clases intermedias

y asignación de las primeras clases prácticas por el CEA.