Manual De Usuario Notaría Móvil Nativa

Versión Nro. 1

INTRODUCCIÓN #

El objetivo del presente documento es explicar el uso del software Aplicación Móvil Nativa para el proyecto de las notarías y  está dirigido al área de soporte de aplicaciones en los equipos de cómputo del cliente destinatario y usuario final.

RQUISITOS DEL SISTEMA #

Características De los Equipos Donde Va Ser Instalado El Aplicativo #

Es importante tener en cuenta que para el funcionamiento adecuado de la plataforma se debe contar mínimo con:

Sistema Operativo: Android 7 con 2 Gb de RAM, procesador Octa Core 2.0.

COMPONENTE DE HARDWAREMÍNIMO
Memoria RAM2 GB
ProcesadoresOcta Core 2.0
Disco Duro250 MB Disponibles

FUNCIONALIDADES DE LA APLICACIÓN #

Inicio De Sesión #

• Ingresa a la aplicación con el usuario y contraseña.

Interfaz de usuario gráfica, Texto, Aplicación Descripción generada automáticamente

• Si los datos de ingreso son correctos te enviará a su correo electrónico y/o teléfono móvil registrado un código OTP para una segunda autenticación de usuario.

Texto Descripción generada automáticamente con confianza media

Interfaz de usuario gráfica, Texto, Aplicación Descripción generada automáticamente

• Una vez identificado el código, colócalo en la ventana OTP y al dar clic en “Validar código” permitirá el ingreso al sistema.

Interfaz de usuario gráfica, Texto Descripción generada automáticamente Interfaz de usuario gráfica, Texto, Aplicación Descripción generada automáticamente

Restablecer Contraseña #

• El siguiente mensaje de error se presenta cuando tus datos de inicio de sesión son incorrectos, si has olvidado su contraseña, siga los pasos a continuación.

Interfaz de usuario gráfica, Texto Descripción generada automáticamente

• Para comenzar, da clic en el mensaje que dice “Olvidé mi contraseña”

Interfaz de usuario gráfica, Texto, Aplicación Descripción generada automáticamente

• Ingresa el correo electrónico al cual desea recuperar la contraseña y de clic en el botón “Enviar”.

Interfaz de usuario gráfica, Texto, Aplicación Descripción generada automáticamente

• A continuación verás un mensaje indicando el correo electrónico se envió el mensaje para reestablecer la contraseña..

Interfaz de usuario gráfica, Texto, Aplicación, Correo electrónico Descripción generada automáticamente

• Dirígete a tu bandeja de entrada y debes visualizar el siguiente correo (En caso de no tenerlo, revisa tu bandeja de spam).

Interfaz de usuario gráfica, Texto, Aplicación Descripción generada automáticamente

Interfaz de usuario gráfica, Texto, Aplicación, Correo electrónico Descripción generada automáticamente

• Da clic en el botón “Crear Contraseña” en el correo, será redireccionado al formulario para recuperar contraseña.

Imagen que contiene Interfaz de usuario gráfica Descripción generada automáticamente

• Ingresa la nueva contraseña con los lineamos indicados por el formulario y de clic en aceptar.

Interfaz de usuario gráfica, Aplicación, Word Descripción generada automáticamente

• Una vez finalizado, verá un mensaje de éxito y ya podrás iniciar sesión con la nueva contraseña.

Interfaz de usuario gráfica, Aplicación Descripción generada automáticamente

Crear Trámite #

• Para crear un trámite, selecciona el módulo “Crear trámite”.

Interfaz de usuario gráfica, Aplicación Descripción generada automáticamente

• A continuación, tendrás a disposición un listado de los trámites disponibles.
  • Selecciona el trámite a realizar (Para ejemplo de este ciclo se tomará el trámite “Diligencia de reconocimiento de firma y contenido de documento privado”).

Interfaz de usuario gráfica Descripción generada automáticamente con confianza media

• Antes de iniciar el trámite, verás la etapa “Selección de trámite”, seleccione la cantidad de comparecientes para el trámite, completa los campos obligatorios y de clic en “Crear trámite”.

Interfaz de usuario gráfica, Aplicación Descripción generada automáticamente

• Completa los campos con la información del compareciente, se habilitará el botón “Siguiente”.
  • De clic en el botón “Siguiente”.

Interfaz de usuario gráfica, Aplicación Descripción generada automáticamente

• Realiza la firma sobre el cuadro que aparece en pantalla. Si vas a realizar el trámite sin firma, selecciona el recuadro que dice “El compareciente no sabe/puede firmar” y de clic en el botón “Autoriza”.
  • Da clic en el botón “Siguiente”.

Texto Descripción generada automáticamente con confianza media Interfaz de usuario gráfica, Texto, Aplicación Descripción generada automáticamente

• Da clic en “Tomar Foto” y luego capture la foto del compareciente.
  • Da clic en “Siguiente”.

Interfaz de usuario gráfica, Texto Descripción generada automáticamente

• Para realizar la captura de huellas, selecciona el dedo indicado en la imagen, acepte la solicitud de permisos de UCNC BIONOT, cuando el captor alumbre rojo, ponga el dedo sobre el captor, verá el mensaje “Huella capturada”.

Interfaz de usuario gráfica, Texto, Aplicación, Chat o mensaje de texto Descripción generada automáticamente Interfaz de usuario gráfica, Texto, Sitio web Descripción generada automáticamente

• Si alguno de los dedos de la mano no puede ser capturado, selecciona el mensaje que dice “Ingrese aquí si alguna de las huellas no puede ser capturada”, verás una ventana con los dedos de ambas manos, selecciona los dedos que no pueden ser capturados y de clic en siguiente.

Interfaz de usuario gráfica, Aplicación Descripción generada automáticamente Interfaz de usuario gráfica, Aplicación, Sitio web Descripción generada automáticamente

• Si requiere un trámite sin biometría, selecciona el mensaje “trámite sin biometría”, elige el motivo por el cual realiza el trámite sin biometría y da clic en “Siguiente”.

Interfaz de usuario gráfica, Aplicación Descripción generada automáticamente Interfaz de usuario gráfica, Texto, Aplicación Descripción generada automáticamente

• El informe al final del trámite resume todos los datos que fueron capturados, al dar clic en “Finalizar trámite” verás el mensaje de éxito en la operación, da clic en “Aceptar” y será redireccionado al home de la aplicación.

Interfaz de usuario gráfica, Aplicación Descripción generada automáticamente Interfaz de usuario gráfica, Aplicación Descripción generada automáticamente

Listar Trámite #

• Para acceder a esta opción, debes iniciar sesión en el sistema.
  • Selecciona la opción “Listar trámite”.

Interfaz de usuario gráfica, Texto, Aplicación Descripción generada automáticamente

• Te mostrarán los trámites que han sido Autorizados por la oficina en los últimos 7 días.

Interfaz de usuario gráfica, Aplicación Descripción generada automáticamente

• Para ver el acta de un trámite, selecciona el botón “Ver trámite”

Texto, Carta Descripción generada automáticamente

• Para realizar una búsqueda más precisa usa el botón de “Filtro avanzado”, se puede realizar una búsqueda con cualquiera de los datos.

Interfaz de usuario gráfica, Aplicación, Correo electrónico Descripción generada automáticamente

• Al seleccionar el campo fecha, se desplegará un calendario elige la fecha.

Interfaz de usuario gráfica, Aplicación Descripción generada automáticamente Calendario Descripción generada automáticamente

Trámites Pendientes Por Gestionar #

• Este formulario te mostrará los trámites pendientes por finalizar por parte del usuario, el número en la esquina indica la cantidad de trámites pendientes.

Interfaz de usuario gráfica, Texto, Aplicación Descripción generada automáticamente

• Para continuar un trámite, da clic en el botón “Ver trámite”, se abrirá el trámite seleccionado.

Interfaz de usuario gráfica Descripción generada automáticamente Interfaz de usuario gráfica, Texto, Aplicación Descripción generada automáticamente

• Para cancelar un trámite, da clic en el botón “Cancelar trámite”, verá una ventana donde deberás seleccionar el motivo de la cancelación, luego da clic en siguiente y se dará por cancelado el trámite.

Interfaz de usuario gráfica, Aplicación Descripción generada automáticamente Interfaz de usuario gráfica, Texto, Correo electrónico Descripción generada automáticamente

• La opción “trámites notaría” te mostrará los trámites pendientes de los usuarios de la misma notaría.

Interfaz de usuario gráfica, Texto, Aplicación Descripción generada automáticamente

• El campo de búsqueda te permite filtrar 1 solo trámite de los visibles por el consecutivo.

Interfaz de usuario gráfica, Texto, Aplicación, Correo electrónico Descripción generada automáticamente

Configuración #

• En módulo podrás configurar el formato de impresión y la firma manual.

Interfaz de usuario gráfica, Aplicación Descripción generada automáticamente

• Para cambiar el tipo de firma, selecciona el menú desplegable y elije un tipo de firma y da clic en guardar, se mostrará un mensaje de confirmación, de selecciona “Aceptar”, será redireccionado al home y verás un mensaje que dice “Datos guardados satisfactoriamente”.

Interfaz de usuario gráfica, Aplicación Descripción generada automáticamente Interfaz de usuario gráfica, Sitio web Descripción generada automáticamente

• Para habilitar la firma manual, selecciona la casilla que dice “Activar firma manual”, se habilitará un campo en el cual debes escribir el nombre de quien va a firmar y seleccionarlo, da clic en el botón Guardar, te mostrará un mensaje de confirmación, seleccione “Aceptar”, será redireccionado al home y verás un mensaje que dice “Datos guardados satisfactoriamente”.

Interfaz de usuario gráfica, Aplicación, Teams Descripción generada automáticamente Interfaz de usuario gráfica, Texto, Aplicación Descripción generada automáticamente

Interfaz de usuario gráfica, Aplicación, Teams Descripción generada automáticamente Interfaz de usuario gráfica, Aplicación Descripción generada automáticamente

Cerrar Sesión #

• Desde el home de la aplicación, selecciona el menú ubicado en la parte superior izquierda para desplegar la barra lateral.

Interfaz de usuario gráfica, Texto, Aplicación Descripción generada automáticamente

• Selecciona la opción “Cerrar sesión” y serás redireccionado a la ventana de inicio de sesión.

Interfaz de usuario gráfica, Aplicación Descripción generada automáticamente Interfaz de usuario gráfica, Texto, Aplicación Descripción generada automáticamente

.

CONTROL DE CAMBIOS #

• VERSIÓNFECHADESCRIPCIÓN
    127/4/2022

Login: Inicio de sesión y restablecimiento de contraseña.

Crear trámite: Todos los tipos de trámites están disponibles.

Listar trámite: Consulta de trámites recientes y antiguos con filtros.

Trámites pendientes por gestionar: Permite listar y continuar con los trámites pendientes del usuario.

Configuración: Permite cambiar el tipo de impresión (Carta o sticker) y activar la firma manual.

PROPIEDAD OLIMPIA #

El presente documento es de carácter confidencial y está protegido por las normas de derechos de autor, cualquier reproducción, distribución o modificación total o parcial a usuarios no autorizados o cualquier uso indebido de la información confidencial será considerado un delito conforme a lo establecido por el Código Penal y Leyes vigentes del estado Colombiano.