Cambio de Tipo de Documento de TI a CC

De acuerdo con validaciones realizadas con la Oficina Legal, los siguientes escenarios aplican para los casos donde el estudiante que inició su proceso con tipo de documento TI (Tarjeta de Identidad) cumpla la mayoría de edad, ubica el escenario que aplique a tu gestión:

IMPORTANTE: Indicar al centro que para cualquiera de los escenarios el aspirante debe inscribirse al RUNT con el documento correspondiente a su edad, es decir, debe actualizar su inscripción a cedula de ciudadanía.

1. El CEA debe enviar al correo sisec.cea@olimpiait.com la solicitud de cambio de tipo de documento, junto con la tarjeta de identidad y la cédula de ciudadanía del estudiante escaneadas (o el documento entregado por registraduría).
  2. Service Desk debe verificar la información del estudiante en SISEC Soporte y en los documentos enviados por el CEA, comprobando que los nombres completos y el número de identificación del estudiante sea coherente con la solicitud.
  3. Service Desk debe escalar un caso con Product Support (Maintenance) solicitando el cambio del tipo de documento de Tarjeta de Identidad, al vigente con el que cuente el estudiante (cédula de ciudadanía o contraseña).
  4. Product Support realiza el cambio del tipo de documento y brinda respuesta al cliente solicitando volver a enrolar al estudiante, Service Desk debe reforzar con el cliente que es indispensable generar el nuevo enrolamiento del estudiante para que no se presenten inconvenientes durante la certificación o cargue al RUNT.

Recordemos que única y exclusivamente para este tipo de casos se aceptará que el enrolamiento se realice con Contraseña, teniendo presente lo siguiente:

“Se ha acordado con el área de investigaciones que se aceptará la contraseña única y exclusivamente para estos casos excepcionales y que efectivamente aparezcan registrados ‘en trámite’ en la página de la RNEC, para los casos en que la contraseña venga con huella se hará la validación con esta. En los casos en los que la contraseña viene sin huella se puede solicitar la impresión de huella dactilar y firma legibles sobre el documento para hacer la correspondiente validación, versus los datos que ya reposan en nuestras bases de datos. Nota: Esto NO aplica para el caso de nuevos estudiantes, estos deben traer su documento en original.” (Legal).

Información que aparece al dar clic en el botón ver detalle proceso:

1. El centro debe comunicarse con Service Desk solicitando el cambio de tarjeta de identidad a cédula por cumpliendo de mayoría de edad.
  2. Al verificar el estado del proceso, Service Desk debe realizar lo siguiente:
    • Indicar al centro que es necesario comprar un nuevo pin, con el nuevo tipo de documento del estudiante.
    • Solicitar que una vez comprado el pin se realice el enrolamiento.
    • Luego de verificar que el enrolamiento se realizó, se debe escalar un caso con Product Support (Maintenance) solicitando pasar el proceso de Tarjeta de Identidad a inconsistente y homologar las horas y resultados de los exámenes en el enrolamiento con cédula de ciudadanía.
  3. Product Support realiza el proceso correspondiente y soluciona el caso informando al cliente el ajuste realizado.

Información que aparece al dar clic en el botón ver detalle proceso:

Para este escenario se debe informar que, teniendo en cuenta que el proceso ya se encuentra vencido no es viable realizar el cambio del tipo de documento, en ese orden de ideas, el estudiante debe repetir todo el proceso, incluida la compra del pin.